18 декабря 2006   19:40   1164

БЮТ предлагает запретить обжалование решений Рады в судах первой инстанции

Депутат Владимир Толстенко (фракция Блока Юлии Тимошенко) предлагает Верховной Раде запретить обжалование правовых актов президента, Кабинета Министров и Рады в судах первой инстанции.

Об этом сказано в законопроекте номер 2715 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины", зарегистрированном в Раде 11 декабря.

Законопроект предлагает установить, что Высший административный суд как суд первой инстанции рассматривает административные дела по поводу обжалования правовых актов индивидуального действия Кабинета Министров по поводу назначения и увольнения с должности руководителей и их заместителей центральных органов исполнительной власти, а также индивидуальных актов Президента и Рады.

В свою очередь, Верховный суд пересматривает в апелляционном порядке как суд апелляционной инстанции судебные решения Высшего админсуда.

Судебное решение Верховного суда как суда апелляционной инстанции является окончательным и кассационному обжалованию не подлежит.

"Необходимость принятия данного законопроекта заключается в том, что в последнее время участились случаи обжалования правовых актов индивидуального действия (по поводу кадровых вопросов) президента Украины, Верховной Рады в судебном порядке", - говорит депутат в пояснительной записке.

По мнению Толстенко, квалификационный уровень судей суда первой инстанции не соответствует требованиям для решения дел такой категории.

К тому же судьям тяжело выдержать психологическое давление при принятии решения.

"Потому при таких обстоятельствах подобные споры требуют решения судьями с наивысшей профессиональной квалификацией", - отметил депутат.

1 декабря Рада уволила Тарасюка, после чего он обжаловал свое увольнение в Шевченковском районном суде Киева, который приостановил действия постановления парламента об увольнении министра.

Президент Виктор Ющенко своим указом продлил полномочия Тарасюка, после чего депутаты Верховной Рады обратились в Конституционный Суд с просьбой определить конституционность увольнения парламентом министра иностранных дел.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...