19 грудня 2006   11:57   1417

Энергопрощание с Россией

В течение одной недели в Литве произошло два события, которые местные медиа уже зачислили в ряд самых важных в новейшей истории страны.

Сначала руководители литовской государственной компании Lietuvos energija Римантас Юозайтис и польского предприятия электросетей Polskie Sieci Elektroenergetyczne Яцек Соха подписали соглашение о начале реализации проекта объединения электрических систем двух стран при помощи так называемого электромоста. Это будет линия электропередачи мощностью в 1000 Мегаватт и стоимостью, по предварительным прикидкам, в 304 млн. евро. Ожидается, что ЛЭП будет готова до конца 2011 года, после чего сможет, в случае форс-мажорной нехватки электроэнергии у Литвы, помочь Польше выручить соседку. Запасной вариант до этого был лишь один – со стороны российских электросетей. Впрочем, как и поставки газа и нефти.

А ровно неделю спустя, и вновь в присутствии премьеров Литвы и Польши Гядиминаса Киркиласа и Ярослава Качиньского, представители соседних стран торжественно отметили окончание многомесячной эпопеи по продаже единственного в странах Балтии нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu nafta.

Эта сделка осложнялась тем, что нового владельца мажейкского предприятия власти выбирали вместе с бывшим владельцем контрольного пакета акций «Мажнафты» - Yukos International UK, голландской «дочкой» российского ЮКОСа.

В Вильнюсе тогда неоднократно высказывались опасения, что ЮКОС, находящийся под прессингом Кремля, может продать свою долю (53,7% акций) какой-нибудь российской компании. Например, «ЛУКойлу», воспринимаемому в Литве исключительно как нефтяное подразделение Кремля.

В итоге продавцы (правительство Литвы сразу заявило, что также продаст новому владельцу и 30,66% акций из своего пакета) выбирали из польского PKN Orlen и казахстанского «КазМунайГаза». Было объявлено, что победитель – польский нефтеконцерн – был выбран исключительно потому, что предложил наибольшую цену.

С этим утверждением никто, в принципе, и не спорил. Эксперты лишь добавляли, что Вильнюс, вероятнее всего, рассчитывал, что выбор в пользу PKN Orlen может также подтолкнуть польские власти перейти от слов к делу в реализации ряда очень важных для Литвы проектов. В годы правления Александра Квасьневского, например, отношения между Вильнюсом и Варшавой были исключительно теплыми. Но тот же проект электромоста, о котором заговорили лет десять назад, никак не сдвигался с мертвой точки.

Похоже, что такие расчеты оказались верными. Поляки не только берутся ныне за прокладку электромоста и дальнейшее развитие «Мажнафты», обещая инвестировать в нее до 900 млн. долларов, но и буквально впрыгнули на подножку уже отправляющегося поезда строительства будущей общебалтийской АЭС. Она должна в 2015 году заменить ныне действующую Игналинскую АЭС, которой согласно договоренностям ЕС и Литвы отпущено сроку только до конца 2009-го года.

К слову, представители Латвии и Эстонии, на равных с Литвой участвующих в проекте будущей АЭС, были не в восторге от желания Вильнюса пригласить «в компанию» и своего официального стратегического партнера, поскольку опасались, что новые согласования отложат на неопределенный срок постройку столь важного объекта.

Варшава же поспешила успокоить будущих партнеров, заверив, что она хочет присоединиться к балтийским государствам в данном случае только для того, чтобы ускорить реализацию важного для всего региона проекта.

Одни только эти упомянутые проекты позволяют говорить о совсем новых раскладах не только в отношениях Литвы и Польши, но и всего балтийского региона, основой которых становится энергетика. А если точнее - уход от энергетической зависимости от России. Президент Литвы Валдас Адамкус охарактеризовал эту ситуацию следующими словами: «Мы показали миру, что находим не только общие цели, но и умеем их осуществлять». Вопрос – не меняет ли Литва зависимость от России на зависимость от Польши – в настоящий момент в Вильнюсе пока не поднимается.

И в заключении о том, что в феврале будущего года в Литве пройдут муниципальные выборы, в связи с чем особенно актуальным становится использование средств, вырученных от принадлежавших правительству акций «Мажнафты». Уже объявлено, что почти треть от 852 млн. долларов пойдут на восстановление рублевых вкладов, остальное – на различные государственные инвестиционные программы.
Александр Шахов, url=www.glavred.info]"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: