19 декабря 2006   13:23   1305

Украина формально может вступить в ВТО в феврале

Посол Финляндии в Украине Лаура Рейниля полагает, что Украина формально сможет вступить во Всемирную торговую организацию в феврале следующего года.

"Формально вступление Украины в ВТО может состояться в феврале будущего года, когда будет проходить в Брюсселе заседание, на котором обычно рассматриваются эти вопросы", - заявила Рейниля, добавив: "Во всяком случае, это произойдет достаточно скоро".

По ее словам, результат будет зависеть от рабочей группы, которая в Женеве рассмотрит законодательство, необходимое для вступления Украины в ВТО.

Как отметила посол Финляндии, завершающей свое председательствование в Европейском Союзе, для ЕС принятие Украиной пакета законов, необходимых для ее членства в ВТО, означает возможность скорейшего начала переговоров с Украиной.

"Это очень приятный сюрприз и для ЕС, что так быстро все произошло", - сказала Рейниля.

Она также отметила, что "Украина успешно сдала главный тест на пути к ВТО".

Во вторник украинская делегация проведет в штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве (Швейцария) неофициальные консультации со странами-членами рабочей группы по вопросам рассмотрения заявки Украины о вступлении в ВТО. Делегацию возглавляет замминистра экономики Валерий Пятницкий. В частности, планируются консультации с представителями стран Европейского Союза, США, Канады, Австралии, Японии.

Цель встречи - верификация принятых Верховной Радой Украины необходимых для вступления в ВТО законов на предмет их соответствия взятым обязательствам в рамках переговорного процесса по вступлению во Всемирную торговую организацию.

ВТО объединяет около 150 стран, на которые приходится 95% мирового торгового оборота. Все соседи Украины (кроме России и Беларуси) уже являются членами этой организации. Процесс присоединения Украины к ВТО длится с 1993 года. На страны-члены ВТО приходится около 70% украинского экспорта.

Ранее правительство и президент Украины заявляли о возможности вступления страны в ВТО до конца 2006 года, однако затем Кабинет министров перенес прогнозный срок вступления на первую половину 2007 года.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.