19 декабря 2006   16:06   1209

МЧС успокаивает: на ЧАЭС ничего не завалилось

Аварий на Чернобыльской АЭС во время и после проведения стабилизационных работ на объекте "Укрытие" не было.

Об этом во вторник официально заявили и.о. главного инженера Плана осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" Виктор Филимонов и заместитель технического директора ГСП ЧАЭС по укрытию Владимир Каштанов.

Как подчеркнул Филимонов, в субботу, 16 декабря состоялось принятие части нагрузки балок Б1 и Б2, которые держат трубный накат (опорную конструкцию кровли объекта "Укрытие") на специально смонтированные с внешней, западной стороны металлоконструкции усиления.

"Эта ответственная операция была выполнена без каких-либо происшествий и подтвердила высочайший профессионализм персонала, который ее проводил. Проведение подобных работ в субботу обусловлено требованиями проекта, в частности требованием минимизации количества персонала на промплощадке ЧАЭС", - отметил Филимонов.

В то же время Каштанов сообщил, что результаты измерений по факту проведения работ были очень близки к расчетным.

"Во время проведения стабилизационных работ изменений радиационного фона в локальной зоне и на промплощадке Чернобыльской АЭС не наблюдалось", - сказал он.

"В настоящий момент радиационный фон в районе административно-бытового корпуса ЧАЭС составляет в среднем 70 микрорентген в час. Радиационный фон в районе смотрового павильона объекта "Укрытие" - 1,4 миллирентген в час. Контролируемые параметры объекта "Укрытие" находятся в пределах, установленных Технологическим регламентом. Превышения контрольных уровней параметров состояния объекта "Укрытие" не зафиксировано", - заявил Карташов.

Во вторник в интернете массово распространялась информация о том, что рухнула стена укрытия и повысился радиационный фон.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...