С начала года цены на газ в странах Евросоюза подскочили в четыре раза, до $880 за тысячу кубометров. И это не предел. В чем причина?В странах Евросоюза – энергетический кризис. Из-за рекордного роста цен на газ на фоне ограниченных поставок из России, США и Ближнего Востока, европейские предприятия начали останавливать производства.
Подорожание не обошло и Украину.
Согласно
данным Украинской энергетической биржи (УЭБ), в сентябре одна тысяча кубометров газа для бизнеса стоит в среднем около 18 500 грн. И это не предел. В октябре этот же объем газа может обойтись украинским промышленным потребителям уже на 60% дороже – по исторической цене – 30 066 грн.
Какие сценарии развития кризиса в Европе и как долго он может продлиться и повлиять на рынок Украины – разбиралась
LIGA.net.
Необычный сезон: предыстория 2021 год оказался нестандартным для мирового энергорынка. Обычно, стоимость газа в Европе (и мире в целом) зависит от времени года: летом и весной – дешевеет, осенью и зимой – наоборот идет вверх. Но этот год – исключение.
Из-за прохладной весны, чтобы покрыть повышенный спрос, европейские поставщики сорвали подготовку подземных хранилищ газа (ПХГ) к зиме. "Европейские трейдеры опустошали ПХГ вплоть до мая текущего года", - поясняет директор компании Exрro Consulting Геннадий Кобаль. Это вызвало ажиотаж.
Согласно
данным европейского оператора ПХГ, рекордные объемы газа, накопленные в подземке прошлой зимой, опустели к лету до рекордного минимума – 1/3 от вместительности хранилищ.

Высокий спрос на фоне полупустых ПХГ и резкого роста цен на сжиженный газ в Китае подстегнул рост котировок в Европе. Сжиженный газ из США и Ближнего Востока, который должен был сгладить рост цены на газ в странах ЕС, перекочевал на премиальный азиатский рынок.
Проблемами Европы воспользовался российский Газпром – монопольный поставщик газа из России в ЕС (занимает 40% на европейском рынке газа). По данным Оператора ГТС Украины (ОГТСУ), Газпром сократил поставки газа в Европу на 15-20% в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-2019 годов (прошлый год не релевантен, из-за пандемии многие европейские предприятия остановились).
Сократив объемы поставок, Газпром тем самым удерживал высокие цены на газ. Кроме этого Газпром поставлял газ не из РФ, а из своих европейских хранилищ, это также повлияло на рост цен. Эта тактика, по подсчетам ОГТСУ, принесла российскому монополисту только в июле 1,45 млрд евро дополнительного дохода.
Рекордные цены стали аргументом россиян в пользу Северного потока-2, мол, запустим и это быстро снизит котировки на газ для европейцев.
Новый пик: продолжение Перечисленные выше факторы привели к тому, что с начала года газ в Европе подорожал в четыре раза. И если в первых числах января котировки на газ на
бирже Ice Future едва были выше $211 за тысячу кубов, то к 15 сентября цены перевалили за $880 (поставка в октябре). И это не предел.
По мнению четырех опрошенных LIGA.net экспертов и участников рынка, уже этой зимой при условии холодов и обострения дефицита газа котировки на топливо на хабах Европы могут подскочить до исторических $1000 за тысячу кубометров.
Мы поговорили с Геннадием Кобалем из Expo Consalting, экспертом по энергетике из Dixi Group Романом Ницовичем, СЕО трейдерской компании ETG.UA Владимиром Шведким и аналитиком Украинской энергетической биржи Инной Щербиной. Они называют почти идентичные аргументы – повышенный спрос на фоне низких запасов газа в ПХГ (на 16 сентября они заполнены на самый низкий за последние 10 лет показатель – 71%) и ограниченные поставки топлива из России, США, Великобритании и стран Ближнего Востока. Как результат – сейчас рынок близок к паническому состоянию.
Ситуация усугубляется приближением зимы и падением производства на "зеленых" электростанциях Европы. Этот фактор, по словам Кобаля и Ницовича, повышает спрос на дорогой уголь и природный газ. А это в свою очередь стимулирует рост цен на электроэнергию и ускоряет инфляцию.
С этой проблемой уже столкнулось население и бизнес в Великобритании, Испании, Италии, Греции и Польши, пишут британская служба
BBC и газета
The New York Times. По этой причине европейские предприятия уже начали сокращать свое производство и выводить сотрудников на простой.
Яркий пример – британский гигант по производству удобрений CF Industries Holdings, объявивший 16 сентября о приостановке работы двух из девяти заводов, где работают 600 человек.
Что это значит для Украины? Украина – импортер газа, мы докупаем в Европе около 10 млрд кубометров (это треть от потребления). Поэтому цены на газ в Европе служат ориентиром для украинских газовых трейдеров.
Поэтому в Украине рекордный рост цен на газ. Согласно данным УЭБ, в сентябре одна тысяча кубов газа для бизнеса стоит в среднем около 18 500 грн. Цены октября – уже на 70% дороже, или 30 066 грн за тысячу кубометров (разница с ценой на газ в Европе из-за курса евро, стоимости доставки в Украину и т.д.).
Население это не почувствует. Еще в мае Кабинет министров перевел бытовых потребителей на годовые контракты с поставщиками газа. Теперь до апреля 2022 года газовых тариф для населения будет в пределах 8-13 грн за куб (в зависимости от поставщика).
Более того, украинские ПХГ на 16 сентября заполнены на 60% – 18,6 млрд кубометров газа. Этого достаточно, исходя из исторического потребления страны, но при условии, что зима будет теплой, а угольные ТЭС массово не перейдут на газ из-за рекордно низких запасов угля на своих складах.
Но проблема есть.
Как отмечают в НАК Нафтогаз Украины, производители тепла продолжают массово игнорировать его предложения подписать трехлетний контракт с ценой газа по 7,4 грн за куб. Тепловики в ответ апеллируют: Нафтогаз выдвигает слишком жесткие условия, из-за чего тарифы на тепло и горячую воду для населения придется поднять на 40-70%.
Скорее всего, правительство вмешается в конфликт и расходы украинцев на коммуналку сильно не вырастут.
Но кто-то должен будет заплатить за дешевый газ для населения. В конечном итоге это будут сами украинцы, причем наименее обеспеченные. Из-за огромной разницы в энерготарифах для бизнеса и населения, в Украине может ускориться инфляция, предупреждают эксперты Ницович и Кобаль. Экономия на коммуналке может нивелировать рост цен на большинство товаров и услуг.
Инфляция – это налог, от которого больше всего страдаю наиболее бедные слои населения.
Если Европа принимает газовый шантаж от "Газпрома" то возникает вопрос. А нужна ли Украине такая трусливая Европа без чести и достоинства? Может лучше послать "до дидька" всю эту ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ?
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.