18 сентября 2021   10:34   578

Пентагон атакой дроном убил мирных жителей, а не террористов ИГИЛ

Пентагон атакой дроном убил мирных жителей, а не террористов ИГИЛ
Пентагон признал в пятницу, что в результате удара американского беспилотника, нанесенного в Афганистане в конце прошлого месяца, погибло до 10 мирных жителей, а не террористы ИГИЛ, как ранее сообщали американские военные.

Генерал Фрэнк Маккензи, командующий Центральным командованием США, назвал этот удар "трагической ошибкой" во время пресс-конференции в пятницу 17 сентября, сообщает CBS News.

Расследование Центрального командования установило, что в результате удара 29 августа в Кабуле, который главный председатель Объединенного комитета генерал Марк Милли ранее охарактеризовал как «праведный удар», был убит ни в чем не повинный гуманитарный работник, которого друзья и коллеги опознали как Земераи Ахмади, и целых девять членов его семьи, в том числе до семи детей.

«Теперь мы считаем, что маловероятно, что автомобиль и погибшие были связаны с ИГИЛ или представляли прямую угрозу для войск США. Я выражаю свои глубокие соболезнования родным и близким погибших», — сказал Маккензи.

Маккензи сказал, что Соединенные Штаты рассматривают возможность выплаты компенсаций семьям жертв.

По сообщениям, американская разведка в течение восьми часов следила за автомобилем, которым управлял Ахмади, потому что его заметили на территории, связанной с террористической группировкой, известной как ИГИЛ. По словам Маккензи, в это время движения автомобиля соответствовали другим разведывательным данным о планах организации ИГИЛ нападения на аэропорт.

Удар был нанесен, когда Ахмади подъехал к подъездной дорожке к своему дому, который находился примерно в 3 км от аэропорта.

Удар беспилотника вызвал большой вторичный взрыв, который, по словам официальных лиц, изначально был доказательством того, что в автомобиле действительно находилась взрывчатка, но расследование определило, что он, скорее всего, был вызван баллоном с пропаном, расположенным на подъездной дорожке, сказал Маккензи.

«Я здесь сегодня, чтобы исправить ситуацию и признать наши ошибки», — сказал командующий в пятницу.

Министр обороны Ллойд Остин выступил с заявлением в пятницу после заявления Маккензи.

«От имени мужчин и женщин Министерства обороны я выражаю свои глубочайшие соболезнования оставшимся в живых членам семей погибших, включая г-на Ахмади, а также сотрудникам Nutrition and Education International, работодателя г-на Ахмади», — сказал он.

Остин также объявил о пересмотре расследования Центрального командования США.

«Я попросил, чтобы этот обзор рассмотрел степень, в которой расследование учитывало весь доступный контекст и информацию, степень, в которой должны быть приняты меры ответственности и на каком уровне, а также степень, в которой ударные органы, процедуры и процессы должны будут изменены в будущем», — сказал он.
ZN.UA
Комментарии читателей
  • Украина тень отца Гамлета 18 сентября 2021   10:58

    С этими криворукими безмозглыми янки вообще нельзя дел иметь никаких. Пусть подавятся своми баксами напечатанными, жалкие убожества!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: