20 декабря 2006   11:11   1256

«Наша Украина» угрожает заблокировать МВД

Около 50 сторонников всеукраинской общественной организации «Молодежный Союз Наша Украина» провели митинг у здания Министерства внутренних дел в Киеве с требованием уволить новоназначенного заместителя министра Николая Плеханова.

Митинг начался около 9.00 и продлился до 9.30.

Митингующие держали флаги с символикой блока «Наша Украина», плакаты с лозунгами: «Нет Плеханову!» «Министр, не назначай преступников!».

Как сообщил на митинге первый заместитель председателя «Молодежного Союза Наша Украина» Алексей Гриценко, Николай Плеханов возглавлял Управление МВД в Сумской области в 1999-2005 годах и должен нести ответственность за преследование сумских студентов во время протестов в Сумах против объединения 3-х высших учебных заведений в 2004 году.

«Мы глубоко убеждены, что только невыполнение Николаем Плехановым возложенных на него должностных обязанностей не предупредило совершение преступлений, которые поразили общественность Украины в разгар президентской кампании 2004 года: избиение студентов во время их похода трассой «Сумы-Киев» и вблизи села Андрияшовка Роменского района Сумской области, избиение людей под Колпаковским райотделом внутренних дел», – сказал Гриценко.

Также, по его словам, именно при Плеханове в Сумской области были масштабные фальсификации, силовое давление на наблюдателей и членов участковых комиссий во время первого и второго тура президентских выборов 2004 года.

«Мы заявляем, что назначение Николая Плеханова на высокую должность в МВД – это позор для украинской демократии и правоохранительных органов, это унижение идеалов свободы и справедливости, это плевок в лицо всей украинской молодежи и студенчества», – сказал Гриценко.

В связи с этим организация требует увольнения Плеханова с должности заместителя министра внутренних дел.

Соответствующее открытое обращение участники акции передали министру внутренних дел Василию Цушко.

Также они подчеркнули, что это акция предупредительного характера, и в случае невыполнения требований ее участников, митинги будут продолжаться, однако уже со значительно большим количеством людей.

Также, по словам участников акции, возможна и блокада работы МВД «Молодежным Союзом Наша Украина».

Как сообщалось, 15 декабря Президент Виктор Ющенко соответствующим указом приостановил действие 7 постановлений Кабинета Министров от 13 декабря о назначении заместителей министра внутренних дел в связи с тем, что они приняты с нарушением Указа Президента №1025 от 4 декабря, которым предусмотрено согласование с главой государства кандидатур и назначение на должности первого заместителя и заместителей министра внутренних дел.

13 декабря Кабинет Министров освободил от обязанностей первого заместителя министра внутренних дел Владимира Евдокимова, назначив вместо него Михаила Корниенко.

Другими постановлениями правительство назначило замминистра-начальником уголовной милиции Николая Купьянского, замминистра-начальником Главного следственного управления МВД Василия Боднаря, замминистра-начальника милиции общественной безопасности Василия Фатхудинова, замминистра по кадрам и внутренней безопасности Николая Плеханова, замминистра Виктора Суслова, замминистра по связям с Верховной Радой и другими органами власти Василия Мармазова.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...