20 декабря 2006   11:18   1403

Против Кашпировского возбуждено дело. Его сеансы запрещены

Популярного в прошлом психотерапевта Анатолия Кашпировского привлекли к административной ответственности. Как установлено, Кашпировский проводил свои сеансы с нарушением установленного порядка.

Как сообщили РИА "Новости" во вторник в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, областная прокуратура по многочисленным обращениям граждан и представителей религиозных конфессий проверила законность сеансов с участием Анатолия Кашпировского.

В результате специалисты кафедры психиатрии, психотерапии, наркологии и медицинской психологии Челябинской государственной медицинской академии Росздрава пришли к выводу, что Кашпировский использует методы гипноза, которые оказывают негативное воздействие на психическое и физическое здоровье человека, так как не учитываются индивидуальные особенности и противопоказания к проведению гипноза.

В связи с этими фактами прокурор Центрального района Челябинска привлек Кашпировского к административной ответственности по части 2 статьи 6.2 КоАП РФ (занятие народной медициной (целительством) с нарушением установленного законом порядка). Материалы административного дела направлены для рассмотрения по существу в суд Центрального района Челябинска.

Кроме того, было выявлено, что частная предпринимательница из команды Кашпировского тоже нарушала закон. За нарушение прав потребителей женщина была привлечена к административной ответственности в виде штрафа. На встречах психотерапевта она продавала аудио- и видеопродукцию, а также расфасованную в пакетики обычную соль, выдавая ее за целебную.

Постановлением отдела дознания Центрального РУВД в возбуждении уголовного дела в отношении Кашпировского отказано за отсутствием в его действиях состава преступления.

Анатолий Кашпировский стал чрезвычайно популярным в 1989 году. По телевидению он давал массовые сеансы психотерапии и якобы исцелял граждан своими "установками" от алкоголизма, энуреза и облысения. Тогда же Кашпировский много гастролировал по стране. Однако вскоре врачи забили тревогу и потребовали запретить шоу Кашпировского. В частности, одним из последствий работы психотерапевта был тот факт, что после его сеансов психбольницы регулярно пополнялись новыми клиентами.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...