24 сентября 2021   21:10   347

Всемирный банк поддержал введение накопительных пенсий в Украине с 2023 года

Всемирный банк поддерживает унификацию гарантий для нетрудоспособных лиц и введение обязательных пенсионных накоплений в Украине с 2023 года.

Об этом шла речь на встрече представителей Министерства социальной политики с миссией ВБ по пенсионным вопросам, сообщает пресс-служба министерства.

На встрече министр соцполитики Марина Лазебная представила планы о введении на законодательном уровне всеобъемлющей универсальной системы госгарантий поддержки доходов нетрудоспособных лиц.

Планируется, что система заменит собой более десятка разрозненных гарантий, которые существуют сейчас для различных категорий и закреплены как в законах Украины, так и в решениях правительства.

В частности, Минсоцполитики предлагает включить в эту систему инициированную президентом Украины "возрастную линейку" доплат к пенсиям и новую соцпомощь для людей, которые не имеют права на страховую пенсию, но долгое время платили налоги и взносы и имеют страховой стаж от 5 до 15 лет.

Стороны согласились, что целесообразным является введение с 2023 года общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения и одновременное поэтапное внедрение предложенной Минсоцполитики универсальной системы поддержки доходов нетрудоспособных лиц.

"Это позволит скоординировать выплаты с обеих систем для того, чтобы они более эффективно влияли на рост общего уровня пенсий", – отмечается в сообщении министерства.

На встрече стороны также рассмотрели механизм стимулирования граждан к добровольному дополнительному участию в уплате взносов во второй уровень через доплаты от государства.
ЛІГАБізнесІнформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: