20 декабря 2006   16:54   1214

"Газ Украины" хочет поставить облгазы в жесткие рамки

ГК "Газ Украины" обсудила с руководителями облгазов процесс заключения новых договоров пользования имуществом.

При этом срок действия существующих договоров на 2007 год удлинен не будет. Новая редакция договора пользования государственным имуществом, которое не подлежит приватизации, будет подготовлена с учетом предложений и замечаний предприятий по газоснабжению и газификации. Об этом шла речь на совместном совещании ГК "Газ Украины" и представителей облгазов, которое состоялось 19 декабря 2006 г., передает пресс-служба НАК "Нефтегаз Украины".

Согласно новому договору впервые вводится пообъектный учет газораспределительных сетей, которая разрешит эффективнее отслеживать изменения имущественных комплексов государственного имущества и избегнуть злоупотреблений при эксплуатации газопроводов.

Кроме того, предполагается внедрение механизма контроля за использованием облгазами отчислений на развитие имущества в размере 4% от его стоимости.

В случае ненадлежащего выполнения облгазами условий договора ипользования имущества, ГК "Газ Украины" будет иметь право на прекращение действия договора в одностороннем порядке с предупреждением об этом предприятий по газоснабжению и газификации за 30 дней.

Эта норма вводится в связи со снижением уровня дисциплины и выполнения предприятиями по газоснабжению и газификации условий действующих договоров. В 2006 году уровень отчислений на улучшение и развитие имущества снизилось до 57% от запланированного в договорах. За период 2002 - 2006 гг. этот уровень в среднем составлял 58%.

Срок действия договора предлагается установить на 6 месяцев с возможностью удлинения на следующие 6 месяцев.

В новой редакции договора также предусмотрены внедрения штрафных санкций за просрочку сроков предоставления облгазами в ГК "Газ Украины" планов развития имущества и отчетов относительно его выполнения (в размере 0,5% стоимости имущества), а также, чем неполное выполнение плана развития имущества (в размере суммы недовыполнения).
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...