20 декабря 2006   18:16   1195

Тарасюк не имеет права подписи - Лавринович

Министр юстиции Украины Александр Лавринович считает, что Борис Тарасюк после решения Верховной Рады о его отставке с должности министра иностранных дел не имеет права подписывать международные межправительственные соглашения от имени правительства и Министерства иностранных дел Украины.

Такое мнение Лавринович высказал сегодня на брифинге после заседания Кабинета министров, сообщает УНИАН.

«Кто подписывал международные соглашения после того, как Верховная Рада приняла решение об отставке Тарасюка? Думаю, что этот вопрос не стоит задавать. Единственный орган, который имеет право назначать и увольнять министра, - парламент - свое решение принял. И, безусловно, сегодня существует только одна проблема – назначение нового министра», - сказал Лавринович.

Министр напомнил, что процедура временного исполнения обязанностей министра урегулирована в положении о Министерстве иностранных дел, утвержденном в июне 2006 года. «Кроме того, есть закон о временном исполнении обязанностей служебными лицами, который четко устанавливает, что в отсутствие руководителя его обязанности выполняет первый заместитель. И сегодня этот вопрос не должен возникать. Он возникает только исходя из политического противостояния, а не в связи с тем, что существуют какие-то правовые проблемы. Правовых проблем нет», - подчеркнул он.

В свою очередь министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов назвал ситуацию вокруг руководства МИД «правовой гримасой политической реформы Украины». «Чтобы таких гримас на лице государственной власти было меньше, необходимо учитывать, как минимум, два обстоятельства: никогда не руководствоваться политическими мотивами и работать в рамках правового поля. И тогда не будет указов, обжалований в суде и прочего. В противном случае напрашивается вопрос – а как тогда быть с губернаторами Гаркавой и Жовтяком? (Президент Украины отправил в отставку губернаторов Сумской и Киевской области Нину Гаркавую и Евгения Жовтяка, но они обжаловали это решение через суд – Ред.)», - сказал Толстоухов.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...