20 декабря 2006   20:00   1220

«Газ Украины» временно прекратил рейдерские атаки против западных облгазов

Дочерняя Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» компания «Газ Украины» и представители газоснабжающих компаний обсудили новые условия договоров на эксплуатацию газораспределительных сетей.

Об этом сообщила пресс-служба «Газа Украины» со ссылкой на совещание в компании 19 декабря.

Согласно сообщению, срок действия существующих договоров на 2007 год продлен не будет в связи с необходимостью пересмотреть режим использования государственного имущества, которое не подлежит приватизации (газораспределительных сетей), и обеспечения облгазами транспортировки природного газа потребителям.

Согласно новому договору, впервые внедряется пообъектный учет газораспределительных сетей, который позволит избежать злоупотреблений при эксплуатации газопроводов.

Кроме того, предусматривается внедрение механизма контроля за использованием облгазами отчислений на развитие имущества в размере 4% от его стоимости.

В случае неподобающего выполнения компаниями условий договора «Газ Украины» будет иметь право на прекращение его действия в одностороннем порядке, предупреждая об этом предприятия за 30 дней.

Данная норма внедряется в связи со снижением уровня дисциплины и выполнения облгазами условий действующих договоров.

В частности, в 2006 году уровень отчислений на улучшение и развитие имущества снизился до 57%.

Срок действия договора предлагается установить 6 месяцев с возможностью пролонгации на следующие 6 месяцев.

В новой редакции договора также предусмотрено внедрение штрафных санкций за просрочку сроков предоставления облгазами в «Газ Украины» планов развития имущества и отчетов относительно его выполнения (в размере 0,5% стоимости имущества), а также за неполное выполнение плана развития имущества (в размере суммы недовыполнения).

«Газ Украины» не намерен продлевать на 2007 год договора эксплуатации распределительных газовых сетей с газоснабжающими компаниями «Закарпатгаз», «Львовгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Черновцыгаз», «Черниговгаз» и «Волыньгаз».

Ранее эти 6 облгазов заявляли о давлении на компании со стороны правоохранительных и контролирующих органов, связываю это с попыткой компании «РосУкрЭнерго» установить контроль над предприятиями.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...