20 декабря 2006   20:03   1371

В деле об убийстве директора львовского Стеклозеркального завода появились его родственники

Вчера стали известны подробности расследования заказного убийства владельца львовского Стеклозеркального завода Богдана Дацко.

Наиболее вероятной версией следствие считает перераспределение акций предприятия и финансово-экономическую деятельность завода. Одним из фигурантов дела является близкий родственник погибшего.

Напомним, что Богдан Дацко был убит утром 14 ноября. Когда водитель подвез его к проходной завода, к автомобилю подошел неизвестный, несколько раз выстрелил из пистолета в окно со стороны господина Дацко и скрылся. Пять пуль попали предпринимателю в голову и шею. От полученных ранений он скончался на месте. На следующий день после покушения министр внутренних дел Юрий Луценко сказал, что оно тщательно готовилось и для его выполнения были привлечены «огромные финансовые средства».

На сегодняшний день для расследования убийства Богдана Дацко создана следственно-оперативная группа, в которую вошли представители прокуратуры, милиции и СБУ Львовской области. По словам начальника пресс-центра областной прокуратуры Марьяны Гайовской, основной следственной версией мотивов убийства является перераспределение акций предприятия. Госпожа Гайовская сообщила, что в первую очередь следственной группой был внимательно изучен список акционеров ОАО «Галимпекс – Стеклозеркальный завод».

ОАО «Галимпекс – Стеклозеркальный завод» является одним из крупнейших в мире производителей стеклянных новогодних украшений. Годовой оборот завода составляет более миллиарда гривен. Предприятие является монополистом на украинском рынке новогодних украшений и, по оценкам экспертов, занимает 35% европейского рынка.

Как стало известно, в деле Дацко фигурирует его ближайший родственник (его имя не разглашается в интересах следствия). По информации достоверного источника в правоохранительных органах, упомянутый родственник является ключевой фигурой в нескольких следственных версиях мотивов убийства. Дело в том, что несколько лет назад Богдан Дацко перенес инфаркт и оказался частично парализованным. Семья, по словам источников, близких к деятельности предприятия, не принимала участия в уходе за больным, и все заботы о нем взяла на себя юрист предприятия. Женщина учила Богдана Дацко заново говорить, ходить и поддерживала вплоть до выздоровления. Она работала с господином Дацко с самого начала создания Стеклозеркального завода и ранее за $500 приобрела 12% акций предприятия, которые на сегодняшний день стоят в сотни раз дороже. По данным источника, вплоть до убийства господина Дацко его близкие требовали у него исключить юриста из числа соучредителей предприятия, перекупить у нее акции либо заставить переуступить право собственности на них.

Кроме того, по информации следствия, один из близких родственников господина Дацко настаивал на добровольной передаче части земельного участка завода крымской фирме «Консоль», предлагал отказаться от купленного недавно земельного участка в Киеве и, как стало известно, судился с ним за недвижимость завода еще в 2005 году.

Следствие, по словам источника, также не исключает, что к убийству Богдана Дацко может иметь отношение супруг юриста и совладелицы предприятия, который на сегодняшний день в третий раз отбывает наказание в тюрьме на территории Львовской области. Одной из версий является ревность заключенного к господину Дацко. Всего, по данным областной прокуратуры, отрабатывается восемь версий мотивов убийства.

Предприятие после гибели отца возглавил сын Богдана Дацко Олег.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...