20 декабря 2006   20:22   1348

«Народная самооборона» имени Луценко

«Народная самооборона» имени Луценко
Ну, товарищи, я нас вами поздравляю – Юрий Луценко наконец-то сказал то, чем интриговал задолго до своего ухода с поста министра МВД.

Он объявил о всенародной мобилизации в общественное движение «Народная самооборона».

Вечный революционер

В общем, чего-то подобного от Юрия Витальевича ждали давно – пожалуй, еще с лета, когда формировалась «оранжевая» коалиция и будущее «старого» Кабмина Еханурова еще было сокрыто за пеленой затянувшихся и непонятно куда и к чему ведущих переговоров. Тогда, и это давно не секрет, шла битва за посты первой величины – премьера, спикера, секретаря СНБОУ, наконец. Но было понятно, что Луценко останется руководить правоопорядком в стране при любых «оранжевых» личностях на высоких постах – потому что «Президент его любит».

Но случилась другая коалиция – якобы смешанного цвета, получившегося вследствие подписания Универсала национального единства между «антикризисной» коалицией и Президентом Виктором Ющенко. И Луценко, который где надо и где не надо повторял, что никогда и ни за что не будет работать под началом Януковича, свой пост министра МВД в его правительстве сохранил – опять же, стараниями Виктора Андреевича, который его, как объяснял это сам Луценко, «убедил не сдавать этот окоп демократии».

Не будем вспоминать, что именно по этому поводу говорили «регионалы», но в парламентских выражениях это звучало так: «Кто угодно, только не Луценко». Тем не менее, договоренности есть договоренности, и те, из кого Юрий Витальевич таки попил крови за полтора года, сцепив зубы, согласились. Юрия Витальевича в качестве министра в своем правительстве приехал представлять Янукович лично.

Но «недолго музыка играла» и так далее, потому что жизнь ведь не стоит на месте, да и места, как показывает жизнь, - весьма и весьма преходящая вещь. И вот уж нет в Кабмине ни Зварыча, ни Павленко, ни нашего с вами друга Луценко. Только вот Тарасюк все не смирится – все пытается прорваться на заседание Кабмина, потрясая решением суда о незаконности его увольнения с должности министра иностранных дел…

Зато Юрий Луценко, судя по всему, наконец-то вдохнул на всю грудь столь близкого ему воздуха свободы. Долой костюмы, долой политэтикет и прочие узы, так долго связывавшие руки и ноги! Тем более когда в стране происходит «реванш кучмистов в исполнительной власти»! Теперь наконец можно заняться любимым и близким делом – борьбой с антинародным режимом!

Борец с режимом

То, что Юрию Витальевичу уготовано большое политическое будущее, было очевидным давно. После демонстративного сожжения партбилета СПУ харизматичного политика ждали во многих партиях и многих местах. Да и Юрий Витальевич, следует отметить, в последние несколько активничал: посещал съезды и общественные собрания, всяческие праздники, вроде Дня Львова, и пр. Разумеется, выступал, всячески подчеркивая, что будет министром МВД до последнего и «столько, сколько ему отпущено», что «не привык сдаваться без боя». И – что не связывает себя ни с одной политической силой. За этим всегда следовала многозначительная пауза и загадочная улыбка.

Луценко улыбался так не зря: ведь «по секрету всему свету» было известно, что его прочили в лидеры тяжело заболевшей партии НСНУ, что ему собирались «подарить» мусияковскую «Вперед, Украино!», что он может возглавить некую новую партию из молодых-незапятнанных, на которую сможет опереться Президент, что с Катеринчуком на двоих они будут делать что-то «европейское»… Ну, многое говорили, да верить надо не всему. тем более, что «ситуация на войне меняется каждые пятнадцать минут…»

Сам же Луценко сначала обронил, а потом стал повторять все чаще следующее: что демократическим партиям, победившим в 2004-м в лице Президента Ющенко, и в сумме – в 2006-м, надо объединяться. Причем объединяться следует снизу, из народных масс, через «черные рады» по всей Украине, которые сами изберут себе лидеров. Что вожди и вождики будут сопротивляться этой очистительной народной волне, но эта волна, в конце концов, смоет грязь, которую они накопили в результате своей жизнедеятельности! Что весной, «когда набухнут почки и распустятся листья, загремят барабаны революции и в сердцах проснется воля к победе, мы вместе споем «Разом нас багато» и вместе пойдем в наступление за Украину.

Впервые это было сказано на втором этапе съезда НСНУ, куда Луценко был приглашен в качестве гостя: его пламенный спич, вызвавший немалые овации в зале, но не в президиуме, произвел эффект брошенного в пруд камня.

В последний перед выходом в час «Ч» раз это было произнесено на Майдане, где скромно и в узком кругу отмечалось шестилетие акции «Украина без Кучмы» там, без всяческих дипломатий, было сказано, что «кучмизм жил, жив и, если ничего не делать, будет жить». Поэтому надо объединяться и бороться.

Народный вождь

То, что на пресс-конференции Юрия Луценко, которая, случайно или нет, совпала с Днем милиции, будет аншлаг, было понятно. Сенсации ожидались, но то ли Юрий Витальевич слишком много и долго их анонсировал, то ли происходящее вне его персоны слишком очевидно говорило само за себя, но многие пришедшие услышать долго обещанное собственнолично, говорили: «Ну что нового он скажет? Суммирует разве, да и только: сделает «официальньное» заявление к тому, что говорил раньше, вот и все…»

Ошиблись эти скептики или нет, судить читателям.

Первым делом, Юрий Витальевич, одетый в костюм, а не в ожидаемый кожаный бушлат, заклеймил кучмизм, который, судя по всему, дал столь глубокие ростки, что выкорчевать его можно только долгим трудом и всем миром.

Луценко отметил, что:

1) следует признать, что произошел «окончательный реванш кучмистов в исполнительной власти», «тотальное возвращение кучмистских методов и стиля» в политике, причем это никоим образом не связано с собственно Партией регионов, ее программами и идеологией;

2) что вследствие политреформы произошла тотальная узурпация власти в стране, просто узурпатор теперь коллективный, и понятно, кто это;

3) что нынешняя «антикризисная» коалиция, вернее ее правящее ядро (тоже понятно какое), «демонстрирует реставрацию неокучмистской Украины образца 1999-го», поэтому «вакуум власти всасывает мусор», выброшенный на свалку истории (были названы фамилии Шуфрича, Щербаня и Кивалова, которые возвратились или возвращаются в публичную политику и норовят занять старые, а то и новые места под солнцем)…

«Но они не понимают, что нельзя повернуть народ в стойло! – резюмировал Луценко. – За два года Украина прошла шоковый путь. Да, сегодня люди растеряны, а все эшелоны власти оказались в тупике, как и в октябре 2004-го. Мы снова понимаем, что не можем полагаться на властные институты, не можем им доверять – люди снова понимают, что могут полагаться только на себя, на собственные силы…»

Крещендо Луценко приберег к концу.

«Моя цель сегодня – ускорение этих процессов, - подчеркнул он. – Да, я буду заниматься активной оппозиционной деятельностью! Я инициирую создание общественного движения «Народная самооборона»!

Ну, вот вам и «широкое объединение», и всенародность, и гражданское начало, о чем говорилось ранее, но отрывочно. И Луценко, встающий во главе этого сложного «химического» процесса.

«Я не иду ни в один политический проект, - пояснил он. – А это движение – для всех, независимо от партийной принадлежности, места проживания, религиозных убеждений – всего того, что разъединяет украинцев… Это движение для тех, для кого ценности демократии, свободы и справедливости – не пустые слова!»

Новоиспеченный народный лидер неоднократно подчеркивал, что не возглавит ни один из имеющихся партийных проектов «как минимум до тех пор, пока не станет на ноги «Народная самооборона». Луценко вбросил и новелу, генеральная репетиция которой прошла на шестилетнем юбилее УБК 15 декабря – что «надо выйти за рамки «оранжево-синего» противостояния, потому что «шахтер из Донбасса и крестьянин с Галичины понимают друг друга с полуслова и их ничего не разделяет». Посему, опять таки, гражданам надо объединяться и брать власть в свои руки.

И Луценко им в этом поможет: после «украинского Рамадана», как называет Луценко новогодне-рождественские празники, он намерен провести сборы граждан по всей Украине. Заниматься этим Юрий Витальевич намерен «в течение первого-второго кварталов будущего года»…

«Диявол ховається в сирі...» (Юрий Андрухович)

А дальше начались вопросы, на которые Юрий Витальевич пообещал ответить – на все, как подчеркнул он сам, даже самые неудобные.

Итак, вопрос №1: какие их политических партий он считает союзниками?

Ответ: «И БЮТ, и НСНУ и другие демократические партии: с ними ведутся консультации и идет наработка договоренностей».

Вопрос №2: будет ли Луценко пробовать себя в роли лидера «Народной самообороны»?

Ответ: «У меня нет потребности пробовать себя в роли лидера, потому что я являюсь им уже долгие годы, со времен «Украины без Кучмы».

Вопрос №3: тактические и стратегические цели «Народной самообороны».

Ответ: весной организовать массовый марш справедливости на Киев, цель – отставка правительства.

Вопрос №4: будет Луценко поддерживать Президента или будет оппонировать ему как представителю, как ни крути, все той же власти?

Ответ: «Мы поддержим Президента для реализации плана отстранения действующего правительства и роспуска парламента».

Вопрос №5: на какие средства будет существовать и развиваться «Народная самооборона»?

Ответ: «Такому движению нужны не столько средства, сколько лидер, который будет с народом – и я готов рискнуть».

Вопрос №6: правда ли, что с Юлией Тимошенко достигнуты некие договоренности об объединении?

Ответ: «На встрече, состоявшейся по инициативе Юлии Владимировны, договорено о соблюдении режима ненападения. Но моя рука всегда протянута и БЮТ».

Вопрос №7: станет ли «Народная самооборона» политической партией для участия в выборах по пропорциональной системе?

Ответ: перспектива – Союз демократических сил (СДС), где место найдется всем.

Вопрос №8: есть ли у Луценко Президентские амбиции?

Ответ: «Я слишком много сил положил для избрания Президентом Виктора Ющенко. У меня нет Президентских амбиций. Я не буду конкурентом Виктору Ющенко».

Возможно невозможное или невозможное возможно

Понимает ли Луценко, за что он взялся? Пока неизвестно.

Во-первых, место какого-никакого «украинского Вацлава Гавела» уже занято.

Во-вторых, место почетного оппозиционера занято тоже.

В-третьих, роль Марата и Робеспьера вместе взятых может оказаться слишком радикальной как для народа, к которому взывает Луценко, так и для политиков, с которыми все равно придется иметь дело.

В-четвертых, роль Спартака на сегодняшний день представляется архаичной и маргинальной, и ограничиться рамками достаточно узкого круга граждан, готовых воевать и протестовать по определению.

В-пятых: роль объединителя Украины в лице простых граждан также не может свестись только к деятельности народного трибуна, гасающего из Львова в Донецк и из Севастополя в Чернигов. Придется стать, хоть немножко, Гельмутом Коллем, сумевшим объединить Германию как политик, пусть и ценой частичной потери всенародной любви.

Ну и в-шестых, вопрос к Юрия Витальевичу, вернее, рекомендация задать этот вопрос самому себе: кто он - былой романтик времен УБК, который так нравится людям, или вкусивший власти политик, научившийся составлять разной сложности комбинации для достижения своих целей?
Оксана Козак, "Главред"
Комментарии читателей
  • Россия анцу 21 декабря 2006   09:38

    а ты уверен, что мы к берегу гребем? ты там был уже? или ты самый зрячий? а остальные - слепые и дурные?
    мне кажется, что мы "плаваем" параллельно берегу, только направление меняется :(

  • Украина AntZ 21 декабря 2006   09:00

    спокойной жизни? панове, мы посреди океана и ТОНЕМ, а вы предлагаете "успокоится"???
    может, сначала догребем ДО БЕРЕГА, а уже ПОТОМ успокоимся?

  • Украина Nik 21 декабря 2006   07:24

    Новоиспеченный Сенька Разин,в острог его или накол.Хватит всенародных волнений,хочется спокойной жизни.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...