21 декабря 2006   10:37   1168

Черномырдин: Визит Путина в Киев ускорит развитие отношений

Посол России в Украине Виктор Черномырдин уверен, что визит российского президента Владимира Путина в Киев ускорит развитие отношений между двумя странами.

"Ускорит. Самое главное, что это первое заседание межгосударственной комиссии, которую возглавляют президенты наших стран. Это очень важно - подведение итогов какой-то части того, что было сделано, наработано", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина" накануне визита Владимира Путина в Киев, запланированного на 22 декабря.

Говоря о проблемах в украинско-российских отношениях, Чернормыдин отметил, что за предшествующие годы товарооборот между Россией и Украины увеличен практически вдвое, "однако темпы на последний год начали снижаться". "Подчеркиваю, именно темпы. Это фактор, который вызывает беспокойство. Россия и Украина обладают огромным потенциалом, есть возможности работать, есть возможность это все осуществлять. Но для этого нужно работать", - подчеркнул он.

Посол выразил надежду, что Украине и России не грозят новые кризисы в "газовых" отношениях. "Да какие кризисы! Нужно работать! Нужно вести переговоры, нужно работать совместно. Совместная работа компаний, тех, кто занимается добычей, переработкой, транспортом, обеспечением. Будут работать - не будет проблем", - сказал он. При этом В.Черномырдин отметил, что хотел бы, чтобы прогнозы в этом вопросе были самые благоприятные. "Я убежден, что мы к этому идем. Для этого и собираются руководители наших государств", - подчеркнул посол.

Он высказал мнение, что правительства двух стран сыграли основную роль в подготовке заседания межгосударственной комиссии. "Это основная роль, это главные действующие лица. Это они (правительства - ред.) все готовят, они работают, они возглавляют, они руководят, они прогнозируют, они составляют программы, они обеспечивают эти программы. Поэтому все на их плечах", - сказал Черномырдин.

Отвечая на вопрос, нет ли у него опасений, что реализация решений комиссии с украинской стороны может быть затруднена в связи с непростыми в последнее время отношениями между президентом и Кабинетом Министров, посол отметил: "Это внутреннее ваше дело, внутригосударственное".

"Конечно, нужна везде ясность, нужно понимание. Нужно знать и понимать, с кем надо иметь дело. То есть каждый должен работать на своем уровне. Желательно, чтобы все было понятно и в едином ключе. Но еще раз говорю - мы представляем Россию, у нас все определено, кто за что отвечает, и хотелось, чтобы это было и здесь. Что касается отношений междуличностных здесь - это дело внутренне. Я думаю, что вы здесь определитесь сами", - сказал Черномырдин.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...