21 декабря 2006   11:08   1737

От чего в Краматорске умер 7-месячный ребёнок?

15 декабря врачи "скорой помощи" констатировали в одной из квартир дома № 6 на ул. Нади Курченко смерть 7-месячного ребенка.

Несчастье произошло в семье, где у пары, проживающей в гражданском браке, воспитывались трое маленьких детей: мальчики двух и пяти лет и семимесячная девочка. Как позже удалось установить следствию, 22-летняя мама, решив, что проснувшуюся в 5 часов утра дочь Ксюшу нужно чем-то "развлечь", дала ей в руки печенье. Когда же обратила внимание на малышку в следующий раз, та уже задыхалась и стремительно синела.

Мать схватила девочку на руки и, предположив, что та могла подавиться, перевернула ее на живот. Однако практически сразу заметила, что ребенок перестал дышать.

Женщина кинулась будить мужа. Но тот, напившись до умопомрачения еще 13-го числа, проспал больше суток и к утру 15-го не мог соображать, о чем конкретно ему говорят. Когда же наконец до 25-летнего детины дошли слова сожительницы о том, что их ребенок умер, он посоветовал ей вызвать "скорую", а сам... снова улёгся спать.

Видимых повреждений на теле девочки врачи не обнаружили. А вскрытие, проведенное специалистами Бюро судебно-медицинской экспертизы, показало, что причиной смерти ребенка стала не асфиксия дыхательных путей, вызванная, скажем, заполнением пищей или рвотными массами, а так называемый синдром внезапной смерти младенцев. К сожалению, пока это заболевание является для мировой медицины одним из неизученных наукой "белых пятен".

По словам соседей, семью, в которой умер ребенок, можно отнести к разряду неблагополучных. В квартире царил бедлам, родители нигде не работали, 25-летний папа злоупотреблял спиртным и часто устраивал в доме скандалы.

Однако, как заметил старший следователь прокуратуры Краматорска Анатолий Голованик, в той же сравнительно благополучной Англии, например, синдром внезапной младенческой смерти регистрируется примерно в 20% случаев.

"А это говорит о том, что режим и характер питания или какие-либо особенности бытовых условий, в которых живет ребенок, в возникновении этого заболевания роли не играют", – сказал он. И тут же вспомнил, как во время беседы сотрудников правоохранительных органов с родителями умершей девочки, двое других малышей предоставленные сами себе, бродили по квартире и уплетали, как яблоки, клубни нечищенной картошки.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...