21 декабря 2006   11:16   2381

Каждый десятый таксист в Краматорске употребляет наркотики

Каждый десятый таксист в Краматорске употребляет наркотики
13 декабря в исполкоме состоялся координационный совет по борьбе с распространением наркомании.

Собравшийся в исполкоме координационный совет под председательством заместителя городского головы Марины Караван обсуждал одну из самых острых проблем не только нашего города, но и всей Украины – наркоманию, распространение наркотиков и меры борьбы с этим злом.

Трамадол - наркотик N 1?

По словам главного врача наркологического диспансера Александра Кузьминского, в городе растет количество людей, употребляющих наркотики, в том числе и трамадол, который пока так и не признан Министерством здравоохранения психотропным и наркотическим веществом. В Украине наши отечественные фармацевтические концерны продолжают выпускать трамадол огромными партиями – 6-9 млн. упаковок в месяц, в то время как на нужды требуется всего 320 тысяч в год. И хотя трамадол отпускается по рецептам в аптеках и его нет в свободной продаже, в интернете можно легко найти адрес, сделать заказ и получить доставку опасного для здоровья препарата. Если аптечная цена трамадола 5-6 гривен, то с рук она достигает 25 гривен. Но даже эти деньги вполне доступны для большинства слоев населения, в том числе молодежи.

Как сказал начальник ОБНОНа ГО УМВД Виталий Скобляков, проблема еще и в том, что милиция не может привлечь к ответственности "трамадольных" распространителей, просто нет такого закона. Самое большее, что им грозит – это штраф в 54 гривни за незаконную торговую деятельность. Причем, распространяется трамадол везде: как в ночных клубах, так и в учебных заведениях.

Статистика не радует

Для выявления, наблюдения и лечения употребляющих наркотические вещества лиц в прошлом году городским отделом здравоохранения были приобретены американские тест-системы "Снайпер" на сумму 10 тысяч гривен. Краматорск стал единственным городом в области, их использующим. В 2006 году было проведено 1300 экспертиз, что на 200 больше, чем в прошлом году.

Картина, однако, получается безрадостная. На учет поставлено 127 лиц, употребляющих наркотики, из них 98 человек – с впервые установленным диагнозом. Понятно, что это капля в море. Наркомания распространена в основном среди молодежи: большая часть употребляющих наркотики - лица до 30 лет.

Показательна и ситуация на наших дорогах: сотрудниками 13 МРО ГАИ были задержаны и освидетельствованы 883 водителя в состоянии алкогольного опьянения, из них – 18 – употребляли наркотики. За 10 месяцев 2006 года совершено 4 ДТП, водители которых управляли транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.

Каждый десятый таксист в городе употребляет наркотики

Самые шокирующие цифры касаются водителей городских служб такси. По информации начальника отдела информационного обеспечения Игоря Соломко, каждый 10-й таксист в городе употребляет наркотики. Так, было освидетельствовано 30 таксистов, из которых у 10 выявлено наркотическое опьянение.

За год в наркологический диспансер были доставлены 25 таксистов, тестирование которых показало, что они употребляют наркотики, причем 19 из них были в состоянии острой наркотической интоксикации.

Контроль за таксистами осуществляется только при надзоре за дорожным движением или при поступлении заявок от клиентов служб. Перед заступлением на смену и после смены никто не проверяет техническое состояние автомобиля и состояние водителя. Зачастую хозяева служб такси просят не ездить таксистов на освидетельствование, то есть не проходить профосмотр, поэтому работают такие люди без лицензии. Привлечь же их к ответственности тоже не так просто, чем они и пользуются. Так, в суд необходимо предоставить 3 составленных акта, которые подтверждают, что этот человек работает без лицензии, и только на четвертый раз суд имеет право привлечь его к административной ответственности - уплате штрафа размером аж в 85 гривен.

Как бороться?

Кроме профилактических информационых мер по борьбе с наркоманией: диспутов с учащимися, семинаров, "горячих линий", статей, выступлений по радио и так далее, координационный совет принял решение ходатайствовать перед исполкомом о выделении средств на приобретение тест-систем и ужесточить контроль за хранением, назначением и расходованием наркотических и психотропных препаратов в лечебно-профилактических учреждениях города. Также, по мнению координационного совета, должен быть ужесточен контроль в семье. Основной причиной употребления "запретного плода" является полная свобода действий детей и подростков и отсутствие контроля со стороны родителей, из-за их занятости, нежелания или социальных условий.
Елена Фиалка, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Россия житель 21 декабря 2006   11:36

    УЖОС!!!
    хотя несколько раз сам наблюдал таксистов, рассказывающих про смены "по накурке, под трамадолом, винтом, амфетамином". короче, полный ПИZDЕTS!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...