21 декабря 2006   11:21   1809

Уже третью неделю жители подъезда, где умерла семья, вынуждены дышать трупным запахом...

Уже третью неделю жители подъезда, где умерла семья, вынуждены дышать трупным запахом...
Пяти минут пребывания в этой квартире оказалось достаточно, чтобы понять ощущения жильцов, готовых бежать из своего подъезда "свiт за очi". Трупы умерших хозяев и их собаки пролежали там больше недели, но даже спустя три недели после того, как их вынесли, в подъезде стоит ужасный запах.

Из кухни вынесли троих

Поначалу, услышав, что на лестничной площадке чем-то неприятно пахнет, жильцы подумали, что кто-то из их соседей "варит какую-нибудь дрянь". Потом запах пропал, а спустя день или два опять появился. Люди стали искать источник зловония, обзванивая все квартиры.

В окнах одной из них, где жила семья Приходько, несколько дней подряд горел свет, но на звонки никто не отвечал. Хозяйский пёс Джек тоже не отзывался. Чтобы заглянуть к ним в окно со своего балкона, соседка с верхнего этажа даже зеркало на швабру цепляла, но обзор оказался слишком мал. Когда же на третьи сутки одна из бабулек увидела на потолке своей кухни красное мокрое пятно, было решено вызывать милицию.

Сами правоохранители вскрыть дверь не имели права, поэтому пришлось дожидаться реакции ЖЭКа. Она последовала только на следующий день. На кухне в ворохе старого тряпья были обнаружены разложившиеся трупы хозяев, а в комнате, у запертой балконной двери – догнивающие останки собаки.

Их убрали, квартиру продезинфицировали. Однако предпринятые меры ситуацию не спасли: люди и по сей день входят в подъезд, заткнув носы платками и шарфами, ведь окна и входная дверь в квартире, откуда вывезли трупы, еще несколько дней продолжали оставаться открытыми.

"Мы вынуждены дышать этим запахом даже в своих квартирах!, – жалуются жильцы. – А ведь у нас и дети маленькие живут, и пенсионеры. Да и Новый год в таких условиях не отпразднуешь...". Сейчас люди усиленно окуривают свои жилища ладаном и ароматическими палочками, разбрызгивают повсюду душистые экстракты и масла, включают аромалампы.

От всего этого "букета" многих начало тошнить, появились бессонница и головные боли. А все потому, считают жильцы, что матрасы и тряпки, на которых разложились тела покойных, никто из квартиры так и не убрал. И одному Богу известно, сколько на них за месяц расплодилось опасных микробов!

Сейчас окна и двери злосчастной квартиры закрыты, но зловоние продолжает проникать к соседям через отдушины вентиляционной шахты. Поэтому распахнутые настежь чердак и двери подъезда не помогают, а только выстуживают подъезд.

За дезинфекцию нужно платить

Заведующая эпидотделом ГорСЭС Людмила Хомякова сообщила, что об этом случае слышит впервые. "Если бы к нам кто-то обратился, мы бы сразу помогли", – говорит она. – Услуга по дезинфекции платная. В данном случае, согласно прейскуранту, эта плата составила бы 1,13 гривни за одну обработку 1 кв. м площади квартиры. Оплату должен производить заявитель, то есть жильцы или ЖЭК. Обработка осуществляется хлорсодержащими препаратами, например, растворами "Дезактина" или "Хлорантоина".

"При "Крамремжилсервисе" есть специализированная группа "Лотос", которая проводит дезинфекцию и дератизацию бесплатно, – дополняет Людмила Хомякова. – И если двух обработок оказалось недостаточно, пусть жильцы напишут в ЖЭК повторную заявку. Либо соберут деньги и вызовут нас".

Спасение живых – в руках родственников умерших

Все соглашаются, что в идеале нужно было бы собрать весь хлам, источающий неприятный запах, и к чертовой матери выбросить. Однако ни ЖЭК, ни жильцы не имеют на это прав, поскольку речь идет о чужой собственности. А о родственниках умерших соседям ничего не известно. По их словам, Людмила и Володя почти ни с кем не общались, нигде не работали, собирали бутылки и выпивали. Но вели довольно спокойный образ жизни и никому не докучали.

В милиции сообщили, что уголовное дело по факту обнаружения трупов не возбуждено, так как не выявлено телесных повреждений, по которым можно было бы судить о насильственной смерти. Установить точно, от чего скончались люди и их собака, невозможно ? из-за сильных гнилостных изменений трупов.

Жильцы считают, что их соседи могли чем-то отравиться. Кто-то даже вспомнил, как хозяйка квартиры накануне своей гибели собирала в парке грибы...

На фото: На плите в кухне, где были найдены трупы хозяев, больше недели горел газ и грелся кирпич
Елена Савченко, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина Алексей 21 декабря 2006   14:29

    Это в краматорске случилось? Да и что вообще произошло может кто расказать?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...