21 декабря 2006   11:51   1206

Выборы президента Туркмении пройдут не позднее марта 2007 года

Выборы президента Туркмении должны пройти не позднее марта 2007 года, передает «РИА «Новости».

В четверг стало известно о кончине президента Сапармурата Ниязова, бессменно правившего в Туркмении более двадцати лет.

В соответствии с 60-й статьей конституции страны, если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового президента его полномочия переходят к председателю Меджлиса (парламента).

"Выборы президента в этом случае должны быть проведены не позже двух месяцев со дня перехода его полномочий к председателю Меджлиса", - говорится в тексте основного документа страны.

В нем отмечается, что "лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может баллотироваться кандидатом в президенты".

Кроме того, по конституции страны, кандидатом в президенты может стать только тот, кто признан и выдвинут высшим представительным органом власти - Народным Советом.

В соответствии с 53-й статьей конституции, президентом может стать человек, работающий "в государственных органах, общественных организациях и отраслях народного хозяйства, завоевавший высокий авторитет, признанный и выдвинутый Халк Маслахаты кандидатом, достойным участвовать в выборах президента Туркменистана".

Кроме того, президентом "может быть избран родившийся в Туркменистане гражданин Туркменистана из числа туркмен не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане".
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...