16 октября 2021   16:43   569

Эти приемы на самом деле не защищают от микробов

Эти приемы на самом деле не защищают от микробов
Определенные методы защиты от микробов на самом деле не работают.

Они создают видимость безопасности и защиты.

Каким приемам о защите от микробов не стоит верить – читайте в материале ниже.

Правило 5 секунд

Считается, что, если пища упала на пол и ее поднять быстрее, чем за 5 секунд – ее можно употреблять. Мол, микробы за короткий срок не успевают попасть на ваш бутерброд или яблоко. Но исследования показывают, что микроорганизмам хватит и одной секунды, чтобы обосноваться на поверхности вашей пищи. И чем дольше предмет находится на полу – тем больше микробов на нем собирается. Еду можно помыть или выбросить.

Касаться дверную ручку через рукав или платок

Создать барьер между кожей и микробами – это правильная идея. Но вот одежда для этого не подходит. Вся грязь, бактерии и вирусы, которые были на дверной ручке, останутся на вашей одежде и будут контактировать с вашей кожей, руками, волосами, телефоном, сумкой. Использовать можно одноразовую бумажную салфетку и стоит сложить ее в несколько раз, а потом просто выбросить. А руки – помыть.

Нажимать на кнопки лифта локтем или костяшками пальцев

Микробы также попадают на вашу одежду или пальцы, а оттуда – на ваши руки, лицо и другие участки тела. Есть смысл использовать одноразовую бумажную салфетку, а руки после – сразу же помыть.

Задерживать дыхание, если кто-то рядом чихнул или кашляет

Этот способ не убережет вас от заражения, если человек действительно болен и заразен. Задержать дыхание достаточно у вас все равно не получится, а мельчайшие капли вируса, слюны и мокроты все равно попадут в ваши дыхательные пути. И ваш нос – не единственный путь попадания вируса в организм. Инфекция может проникнуть через глаза или рот. Стоит соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра и носить защитную маску, которая закрывает и нос, и рот.

Использование антибактериальных салфеток для поверхностей

Для каждой поверхности – новая салфетка. Если одной протереть стол, дверную ручку, выключатели и кнопки – то вы просто разнесете микробы по всем поверхностям. Чем дольше вы используете салфетку, тем больше на ней накапливается микроорганизмов, а вот антибактериального средства становится меньше.

Антисептик для рук

За последние полтора года санитайзеры стали нашими постоянными спутниками и кажется, что это 100% защиты. Увы, это не так. Антисептики не заменяют воду и мыло. Эффективность санитайзера на грязных поверхностях намного ниже. И трогать лицо после его использования все равно не рекомендуется. Если нет возможности вымыть руки, то протрите их сначала салфеткой, потом нанесите антисептик. И не используйте его каждые 15 минут – можно получить резистентность к микробам.
РБК-Украина
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: