18 октября 2021   09:06   1487

ОБСЕ приостановила миссию по наблюдению на Донбассе

ОБСЕ приостановила миссию по наблюдению на Донбассе
ОБСЕ приостановила свою миссию по мониторингу на Донбассе по соображениям безопасности.

Поскольку уже несколько дней под гостиницей, где проживают члены миссии ОБСЕ, проходит "акция протеста" оккупантов, сообщает Reuters.

"Из-за опасений за нашу безопасность, из-за правил и соображений безопасности мы приостановили наши операции", - заявил главный наблюдатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик.

В субботу около 200 пророссийских демонстрантов вышли на встречу с наблюдателями ОБСЕ, требуя освобождения офицера незаконных вооруженных формирований "ЛНР", задержанного украинскими военными на прошлой неделе. Миссия уже сталкивалась с протестами, организованными поддерживаемыми Москвой сепаратистами, но на этот раз демонстранты заблокировали вход в гостиницу, где базируются наблюдатели, - напоминает издание.

Как отмечает издание "ОстроВ", 13 октября бойцами ВСУ был задержан боевик "ЛНР", который прикрывая свою деятельность опознавательными знаками СЦКК, вел разведку в районе украинских позиций. Оккупационные власти ОРДЛО обвинили сотрудников СММ ОБСЕ в бездействии, потребовали освобождения боевика и организовали блокирование отеля, где проживают сотрудники Миссии. В свою очередь, европейские наблюдатели пояснили, что не видели момента задержания. О том, что якобы был "взят в заложники" представитель "ЛНР" в СЦКК в СММ знают исключительно со слов руководства незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, СММ ОБСЕ никогда не говорили, что признают неких представителей "ДНР/ЛНР" в СЦКК. Этот статус марионеточные власти "республик" присвоили себе после ухода в декабре 2017 года российских офицеров. Оккупанты заявили о создании собственных "представительств" при Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня и изъявили желание сотрудничать с миссией ОБСЕ. Официально же никаких представительств террористических "республик" в Совместном центре нет и быть не может. В Миссии их официально называют "членами вооруженных формирований нарукавными повязками с надписью "СЦКК".
ОбщеЖитие
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: