18 октября 2021   11:00   1888

Жители Краматорска рассказали о побочных эффектах от вакцины против COVID-19

Жители Краматорска рассказали о побочных эффектах от вакцины против COVID-19
Пандемия COVID-19 не сбавляет обороты.

Коварный вирус продуцирует все новые и новые штаммы. И остановить пандемию сможет только вакцинация и выработанный в результате коллективный иммунитет.

«Восточный проект» побеседовал с теми, кто уже получил две дозы вакцины от коронавируса. Мы попросили поделиться своими ощущениями после вакцинации и мнением о том, нужно ли делать прививку.

Сразу отметим, что все истории здесь реальные. Но из соображений конфиденциальности, фамилии мы не указываем.

Галина:

— Я сделала прививку на работе у своей дочери. Компания, в которой она работает, приглашала мобильную бригаду прямо к себе в офис. И мне тоже дочь предложила.

Я убежденный сторонник вакцинации. Поэтому пошла на прививку. Делали вакциной Pfizer/BioNTech. Перед прививкой у меня спросили об аллергии, хронических болезнях. Измерили сатурацию, температуру, давление. Сделали укол в левую руку.

Это было перед выходным. И так лучше делать. Сразу у меня сильно чесалось место укола. А потом, позже, я стала себя чувствовать так, как будто у меня температура 39 градусов. Хотя по факту ее не было (я измеряла). Было сильное потоотделение. Я пила много жидкости. И у меня также стало болеть под лопаткой, а потом болела вся спина.

Следующий день я провела в постели. А уже на следующий день все прошло.

Да, такое состояние меня пугало. Я даже собиралась в понедельник идти в больницу. Но никуда не пошла, потому что к понедельнику уже не было необходимости.

Через 21 день я сделала вторую прививку. Ее я перенесла легче. Но здесь я уже сама спросила у врача, можно ли принимать парацетамол, если нет температуры. И врач сказала, что можно. Я приняла таблетку, и все прошло нормально. Хотя говорят, что 2-я прививка переносится тяжелее.

Считаю, что побочные эффекты – это показатель того, что вырабатывается иммунитет. И вакцинироваться необходимо, иначе мы никогда не победим пандемию ковида никогда.

Анна:

— Я сделала прививку от ковида, потому что хочу иметь возможность поехать за границу. Сейчас везде требуют сертификаты. Даже на тренинг я записывалась в Киев, там сказано, что нужен или сертифкат предъявить о вакцинации, или сделать ПЦР-тест.

Я с коллегой сделала прививку от ковида вакциной AstraZeneca в Центре массовой вакцинации на автовокзале. Нам рассказали о возможных побочных эффектах, измерили необходимые показатели, спросили о заболеваниях. Укол сделали в левую руку. Это был будний день, и я вернулась на работу, нормально отработала. А уже дома, к 11 часам вечера, я стала себя чувствовать так, как при простуде. Начался озноб, слабость была. На утро было такое ощущение, что меня побили палками. И температура была 38 градусов. От температуры пила нурофен. И все.Так продолжалось целый день. На следующий день уже стало легче, и я пошла на работу. Сильно болела рука в течение двух дней.

Не знаю, поможет ли прививка не заболеть. Но верю, что поможет. И рекомендую вакцинироваться. Очень переживаю за свою маму, у которой прививки нет.

Василий:

— Вакцинировалась вся моя семья. Хотя я и жена переболели коронавирусом. Прививки сделали вакциной Pfizer/BioNTech. У меня болела рука и все. У супруги была невысокая температура, она прошла в течение пары дней. У свекрови, которой 80 лет, вообще не было никаких проявлений. Хуже всего перенесла дочь, у нее была высокая температура.

Тем не менее мы сделали прививки по убеждению. Считаю, что вакцинироваться нужно. Потому что только так можно победить эпидемию.

Хотя если мы заболеем после вакцинации, то я тогда буду сомневаться в необходимости прививаться.

Виктория:

— Делали с мужем прививку вакциной Pfizer. Решили сделать, чтобы защититься от Дельты. Болела рука, температура была 37, и к вечеру ноги были как ватные, тяжело было ходить, слабость была. Но через несколько дней все прошло.

Вторую прививку мы перенесли легче.

Рекомендую делать прививки от ковида. Подумайте о себе и о своих близких. Это защита от смерти и тяжелого заболевания. А побочные эффекты должны быть. Они есть при любой прививке. И все это можно пережить.

Богдан:

— Делал прививку вакциной AstraZeneca в центре массовой вакцинации. Сначала просто болела рука, пекло в месте укола. К вечеру стало хуже, повысилась температура, был озноб. Но отлежался. Через 2 дня все прошло. А на 3-й день я, наоборот, почувствовал себя отлично, у меня был прилив сил, бодрости. Скоро мне надо будет идти на 2-ю прививку. И я обязательно пройду полный курс вакцинации. Рекомендую всем вакцинироваться от ковида. Это серьезное заболевание. И пусть я даже заболею, но перенесу его в более легкой форме.

Ирина:

— Я сделала прививку вакциной CoronaVac. Мы с мужем пошли в Центр массовой вакцинации. Вторую делали в центре первичной помощи. Записались по телефону.

На следующий день после первой прививки (это был выходной) почувствовала прилив энергии, просто эйфорию. У меня было такое ощущение, что я горы могу свернуть. Кстати, не я одна отмечаю такую «побочку» коронавака. Немного болела рука после 2 прививки, но так в целом чувствовали себя нормально.

Я провакцинировалась, потому что я верю в коллективный иммунитет и в то, что прививка защищает от заболевания или от его тяжелой формы. Кроме того, мне нужен был сертификат для турпоездки за границу.

Наталья:

— Делала прививку вакциной CoronaVac. Отработала весь день, все было нормально. К вечеру начался сильный озноб. И при этом не было температуры. Ночью сильно потела, сменила 3 футболки. И еще очень хотелось пить. На следующий день стало легче, хотя еще была сильная слабость. А уже на 3 день все прошло.

Это меня не остановило. Я сделала недавно 2-ю прививку. Но перенесла ее гораздо легче. Правда врач сразу посоветовал пить немесил, даже если нет температуры. Я так и сделала. И все прошло нормально.

Теперь у меня есть и сертификат, и вакцинация. Думаю, только вакцинация спасет наш мир от пандемии. Поэтому все, у кого нет серьезных противопоказаний, должны вакцинироваться.

Мнение врача

"Реакция на прививку – это хороший показатель".

Генеральный директор Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Александр Власенко подчеркивает, что реакция на прививку – это хороший показатель.

«Реакция организма на вакцину - это нормально, поскольку в этот момент ваш организм выстраивает защиту от вируса. Все вакцины, которые есть в Украине, - с убитым вирусом, живых вакцин у нас нет. Поэтому заразиться ковидом через вакцинацию невозможно.

А то, что есть побочная реакция – это нормально. Значит, ваш иммунитет борется с вирусом. И вы сделали прививку не зря. Хуже, если не будет никакой реакции.

Все побочные эффекты пройдут через несколько дней. Если же этого не случится, тогда нужно обращаться к своему семейному врачу.

Если вам будет очень плохо в вечернее время – звоните в скорую помощь».

Минздрав Украины выделяет такие побочные реакции на вакцины от коронавируса:

* покраснение, боль, отек в месте инъекции,

* лихорадка или озноб,

* головная боль, боль в мышцах или суставах, боль в животе,

* увеличенные лимфатические узлы,

* тошнота,

* утомляемость,

* бессонница,

* головокружение.

Эффективность вакцин по данным исследований

Вакцина шведско-британского концерна AstraZeneca и Оксфордского университета на 79% эффективна от заболевания коронавирусом с появлением симптомов и на 100% - от тяжелой формы COVID-19 с последующей госпитализацией.

Pfizer/BioNTech немецкой биотехнологической компании BioNTech вместе с американским фармацевтическим гигантом Pfizer. По данным производителя, эффективность вакцины после первой дозы составляет 95%.

Moderna американской компании Moderna. Ее эффективность после первой дозы составляет 92%.

CoronaVac, также известная как вакцина Sinovac COVID-19, разработана китайской фармацевтической компанией Sinovac Biotech. Согласно результатам исследования, среди тех, кто был полностью иммунизирован, скорректированная эффективность вакцины в профилактике COVID-19 составила 65,9 %., в предотвращении госпитализации -- 87,5 %., в предотвращении летальных исходов, связанных с COVID-19, -- 86,3 %.
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: