21 декабря 2006   12:04   1183

Энергетики с нового года могут объявить забастовку

Работники областных энергоснабжающих компаний в начале 2007 года могут начать забастовку с требованием повысить заработную плату.

Об этом сообщил журналистам председатель центрального совета Независимого профсоюза энергетиков Украины (НПЭУ) Валерий Погорелый в среду.

"На сегодняшний день решение о забастовке в компаниях не принято, но после новогодних каникул мы намерены собирать конференции, где будем обсуждать возможность проведения стачки", - сообщил представитель профсоюза.

Менеджмент облэнерго в случае принятия решения о проведении забастовки будет вынужден, в соответствии с законом "О порядке разрешения коллективных споров", предупредить как юридических, так и физических потребителей о возможных перебоях в энергоснабжении, связанных с забастовкой, уточнил Погорелый.

Он отметил, что энергоснабжающие компании снимают с себя ответственность за стабильность энергоснабжения в случае проведения забастовки, которая, согласно типовым договорам на поставку электроэнергии, является форс-мажором.

Профсоюз также потребовал отказаться от практики корректировки размера зарплаты в зависимости от региона, в котором находится то или иное облэнерго.

Однако Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) согласилась повысить заработную плату работникам энергоснабжающих компаний в 2007 году с 1000-1100 грн. до 1250-1275 грн. в зависимости от региона, тогда как средняя заработная плата по промышленности только по итогам октября 2006 года составила 1285 грн. Установление зарплат на таком уровне, по мнению Погорелого, приведет к ускорению оттока кадров из энергоснабжающих компаний.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...