21 декабря 2006   12:18   1187

Бегство газового короля

Бегство газового короля
Смерть Сапармурата Ниязова, президента далекой восточной страны, которая даже в советские времена была для большей части украинцев мифологическим пустынным царством с фантика конфеты «Кара-Кум», казалось бы, должна оставить нас совершенно безучастными.

Если бы мы только могли со всем остальным миром одним глазом следить за новыми политическими процессами в Туркменистана, гадая, кто станет ее новым лидером, насколько прочен окажется режим преемника Ниязова, как быстро установится стабильность после смерти бессменного лидера и произойдет ли та самая десталинизация по-туркменски, о которой так много говорили отставные оппозиционеры, уверявшие, что режим рассыплется сам собой после смерти Ниязова. Но – не можем. Потому что Ниязов – это украинский газ.

Именно он, а не Туркменистан вообще. Именно на договоренностях с ним базировались все эти удивительные цены прошлых лет и последнего времени. Именно от его благосклонности зависело, договорятся ли Киев и Москва, и удастся ли нам сохранить хоть на какое-то время работоспособность собственной энергетической системы. Именно с ним старался дружить Леонид Кучма. Именно его пыталась очаровать Юлия Тимошенко. Именно к нему практически сразу же после своего избрания президентом Украины отправился Виктор Ющенко. Никакие замечания о том, что демократическому государству не стоит входить в особо тесные отношения с человеком, установившим в собственной стране причудливый режим, смахивавший то на последние годы правления Брежнева, то на зенит правления Сталина, то на первые годы правления Ататюрка не принимались. Газ – и этим все сказано! И всей администрацией, а потом всем секретариатом, всем правительством, всем энергетическим сообществом всегда решали одну-единственную задачу: да что бы ему подарить такого?

Но в Ашхабад не нужно было ездить именно ради газа. Украинские политики и энергетики – мелочные, не способные видеть дальше собственного носа люди – оказались так и не способны понять, что систему энергетической безопасности большой страны нельзя строить на личных договоренностях с одним-единственным человеком. Дело не в том, что этот человек сумасброд, что он хитрый, коварный, не собирающийся соблюдать обещаний, легко меняющий партнеров и союзников. Это естественные качества т а к о г о политика и с ними еще можно как-то совладать. Но этот человек, как оказалось, смертен! И он унес с собой в могилу все личные договоренности, все обязательства, все планы на будущее. Он убежал от них от всех – от тех, кто с ним договаривался и собирался договариваться, от тех, кто был убежден, что нашел лучший вариант влияния на него и тех, кто считал, что золотой ключик от ворот Ашхабада и от сердца «газового короля» у них в кармане. Его больше нет и нашей энергетической безопасности больше нет. К кому ехать, кому дарить подарки, кто будет устанавливать цены, кто будет маневрировать между Москвой и Киевом, кто удержит стабильность? А если не удержит? А если не захочет маневрировать? А если…

Это не Туркменистан у разбитого корыта – с непонятным мифологическим прошлым и неизвестным будущим. Это Украина у разбитого корыта – с непонятным энергетическим прошлым и неясным энергетическим будущим. И я очень сомневаюсь, что уход Ниязова станет отрезвлением для ее провинциальной элиты, не желающей знать, что безопасность страны – это договоренности государств, а не договоренности отцов нации. Скорее всего, в коридорах украинской власти сейчас будут обсуждать не будущее Туркменистана и не цены на газ для нашей страны на следующий год, а то, кому ехать на самые главные в новейшей украинской истории похороны…
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...