21 декабря 2006   12:24   3709

На третьем году занятий спортом шестиклассница Даша Гончарова имеет синий пояс каратэ, Кубок Украины, 11 медалей и 18 дипломов

На третьем году занятий спортом шестиклассница Даша Гончарова имеет синий пояс каратэ, Кубок Украины, 11 медалей и 18 дипломов
Еще 3 года назад Даша Гончарова и подумать не могла, что к 11 годам станет самой лучшей девочкой-каратисткой среди своих сверстниц. До 9 лет основными увлечениями этой хрупкой и симпатичной девчушки с длинной косой были книжки со сказками, где добро побеждает зло, рисованные диснеевские мультики и подвижные игры. Играть любила во всё, где могли пригодиться её смекалка, хорошая реакция, быстрота и точность движений. Азарта и вдохновения на активный отдых у маленькой Даши всегда хватало с избытком.

"И откуда у этого ребенка столько энергии?" – восхищались родные, и всё гадали, в какое бы правильное русло направить этот мощный энергетический поток. В том, что это должен быть спорт, никто не сомневался. Перебрали всё и выбрали каратэ – благо, об успехах воспитанников краматорского СК "Олимпия" уже тогда ходили легенды.

"Когда родители привели меня в спортзал, там тренировались примерно 20 мальчиков и всего лишь 3 девочки. Все – возрастом от 4 до 12 лет. Девочки оказались моими ровесницами", – вспоминает Даша. На тренировках ей нравилось всё: от простых упражнений, напоминающих обычную зарядку и разогревающих все группы мышц, до легких приемов и, собственно, боёв.

Тренировки проходили 3 раза в неделю по полтора-два часа. Она училась выполнять ката - комплекс упражнений, которые показывает сам каратист, и кумитэ, когда он вступает в бой с противником. Уже через год занятий Даша успешно сдала экзамен на первый пояс в жизни каратиста – белый (всего их девять).

Вместе с поясом у нее появилась возможность участвовать в соревнованиях. Сначала они проходили в Краматорске, потом в Горловке, Красноармейске, Харькове, но чаще всего – в Донецке. И везде краматорчанка Даша Гончарова занимала почетные призовые места.

А потом понеслось: в июне 2005 года она получила следующий – оранжевый пояс, потом через полгода, в декабре – зеленый, а в апреле 2006-го – синий.

Две недели назад спортсмены "Олимпии" ездили на очередные соревнования в Симферополь. Честь Краматорска на уровне страны защищали 8 мальчиков и 2 девочки. И наша Даша в своей возрастной категории снова оказалась лучшей: она завоевала первые места и в ката, и в кумитэ.

А с 8 по 10 декабря в Донецке прошли соревнования по каратэ-до WKF на Кубок Донецкой области, в которых участвовали 150 спортсменов. Среди краматорских призёров Даша стала единственной девочкой, выигравшей I место в ката и кумитэ.

Итог: на сегодняшний день у нее 11 медалей и 18 почетных грамот за занятые призовые места в этом, совсем не девчачьем, виде спорта. Одним из главных своих достижений она считает Кубок Украины по косики-каратэ (работа на татами в шлеме), который завоевала в октябре прошлого года. Учится Даша Гончарова в 6-Б классе ОШ N 25. И говорит, что учебе ее занятия каратэ не мешают.

"Самое важное – это не делать ошибок, которые могут дать сопернику шанс нанести тебе решающий удар, – встав в стойку и сложив хрупкие ладошки в кулачки, замечает юная каратистка. – Единственной более-менее серьезной травмой у меня был ушиб шеи – одна девочка на соревнованиях в Донецке сильно ударила. Чего, по правилам, делать нельзя, иначе сначала следует предупреждение, а потом – дисквалификация будет. Но ничего, мазью три дня шишку помазали, и всё прошло. Другим вон носы до крови разбивают, а есть и такие, что вообще в обморок падают!".

В будущем Даша собирается стать юристом. Пока она еще не решила, в какой именно области юриспруденции будет работать, но уже твердо знает, что к победам в любом деле ведут упорные тренировки, поэтому намерена учиться только на "хорошо" и "отлично".

Конечно, она гордится своими спортивными достижениями. И за них в первую очередь благодарит родителей: маму Аню и папу Мишу, которые однажды привели ее в спортзал, а также тренера Евгения Малкина. "Он очень хороший человек и наставник, раз умеет быть и строгим, и добрым одновременно. Думаю, что и в дальнейшем я его не подведу", – пообещала ученица.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...