21 декабря 2006   13:07   1316

Освещение деятельности исполкома и горсовета обойдется бюджету в 385 тыс. гривен

Одной из программ, утвержденных депутатами на сессии, стала программа поддержки местных СМИ. Согласно программе "с целью всестороннего освещения деятельности Краматорского городского совета и его исполнительных органов" на 2007 год местным СМИ выделяется 385 тыс. гривен.

220 тыс. грн. из этой суммы предназначается городской коммунальной газете "Краматорская правда".

120 тыс. гривен получит ООО ТРК "СКЭТ" на изготовление 120 пятиминутных программ и еще ряда тематических программ и видеороликов, что в общей сложности составит порядка 20 часов вещания.

ООО РИА "Краматорск" выделяется 20 тыс. гривен на 12 программ по четверти часа каждая.

25 тыс. гривен получит ЧП "радиокомпания "Меридиан" (проводное радио).

В отличие от большинства сессионных вопросов, принятых единогласно, в этом вопросе двое депутатов проголосовали "против" и один воздержался. Взяв слово, депутат от БЮТ Наталья Возович попыталась убедить депутатов отложить этот вопрос в связи с тем, что 385 тыс. представляют серьезную нагрузку для городского бюджета и стоит еще раз проверить, насколько она обоснованна.

"Откройте в четверг великие и малые городские газеты - одни и те же вести с аппаратного совещания, одни и те же новости из жизни города и его руководства. Только газеты с тиражом больше 10 тыс. не просят у исполкома ни копейки на освещение его деятельности. Возникает ряд вопросов: кому из руководителей города, отделов исполкома, руководителей предприятий независимые СМИ отказали в публикации того или иного острого материала? Будет ли вокруг исполкома и его служб информационный вакуум, если все будут работать в равноправных условиях? Нет, конечно. Потому как новости из жизни города - самый читаемый материал. Информационной блокады не будет. Почему? На этот вопрос власти ответят и журналисты, и редакторы.

Почему, к примеру, "Русское радио - Краматорск" и "Восточный проект" помимо того, что пишут о деятельности городской власти не только в эфире и на страницах газеты, но и в интернете на своих сайтах, куда имеет доступ весь мир, не настаивают на бюджетном финансировании?

В условиях свободы слова журналистика должна быть в конкурентной среде, иначе она становится обычной обслугой. Журналистика должна быть равноудалена от политики и от власти, только тогда она будет стоять на позициях непредвзятости, объективности и достоверности. Дотация убивает инициативу и уничтожает конкурентную среду и приводит к конфликтам", – аргументировала Наталья Возович свое предложение.

Еще один момент, на который обратила внимание депутат – отсутствие тендера: "На вопрос, почему отдается солидная сумма из местного бюджета без объявления тендера на лучшее освещение работы местной власти, можно найти объяснение с двусмысленными оговорками. Тендер объявляется исполкомом буквально на все, что связано с бюджетным финансированием, только не на информационный продукт, формирующий общественное мнение. Почему?"

Выступление депутата прервал городской голова, заявив, что ни одна газета в городе не будет публиковать громоздкие двухстраничные отчеты, проекты и решения, которые обретают законную силу только с момента опубликования. Но при этом ни мэр, ни депутаты не обратили внимания на то, какие объемы информации, которая вступает в силу с момента опубликования печатаются в год в коммунальной прессе. Как, наверное, и не пытались посчитать? во сколько бы обошлось городскому бюджету печатать бюллетень исключительно с нормативными актами. Ведь довольно значительная часть печатной площади и эфирного времени, оплаченные городским бюджетом, а значит, и рядовым налогоплательщиком, заполняются развлекательным и имиджевым материалом, а значит, к освещению деятельности городской власти имеют самое опосредованное отношение.

Куда можно потратить 385 тыс. гривен.

За эту сумму можно отремонтировать от 3,5 до 6,5 тыс. кв. метров дорог, в том числе и внутриквартальных (стоимость ремонта квадратного метра, в зависимости от сложности работ, колеблется от 60 до 100 гривен)

За 250 тыс. гривен можно осветить наиболее оживленные районы поселка Шабельковка

За 350-400 тыс. гривен можно восстановить наружное освещение в центральной части пос. Беленькое.

За 385 тыс. гривен можно установить водомеры в 1300 квартирах малоимущих граждан (и это по расценкам коммерческих фирм!)

На ремонт хирургического отделения горбольницы N 1, которое находится в крайне плачевном состоянии, требуется порядка 1 млн. гривен. За 350-400 тыс., по словам главварча больницы Игоря Кладко, пребывание пациентов в хирургии можно сделать на порядок комфортнее и безопаснее.

Подобные дела не остались бы незамеченными ни одним СМИ в городе, и показывали бы работу власти в куда более эффективно и в более выгодном свете, чем выделение таких сумм на "освещение деятельности".
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...