21 декабря 2006   13:13   1191

Будет ли газ в Украине после смерти Туркменбаши?

Смерть президента Туркмении Сапармурата Ниязова несет риски для потребителей газа в Европе, пишут в четверг в специальном сообщении аналитики Deutsche UFG.

"Смерть лидера Туркмении Сапармурата Ниязова может привести к проблемам для газового баланса "Газпрома". Согласно подписанным в январе 2006 соглашениям "Газпром экспорта", "Нафтогаза Украины" и RosUkrEnergo поставки газа в Украину идут из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В этом году "Газпром экспорт" и "Нафтогаз Украины" должны купить в Туркмении 41 млрд. куб. м газа", - отмечается в отчете Deutsche UFG.

"Если смерть Ниязова приведет к политической нестабильности и социальным волнениям, это может привести к нарушению поставок газа из Туркмении в адрес RosUkrEnergo и Украины. Мы полагаем, что если это случится, Украине придется искать другие источники газа и российский газ представляется в данном случае естественный выбором. Мы отмечаем, однако, что "Газпром" не будет в состоянии найти 41 млрд. куб. м газа в такое короткое время. В результате некоторые из клиентов (на внутреннем и внешнем рынках) могут пострадать от недостатка поставок газа из-за неспособности "Газпрома" удовлетворить все обязательства", - предупреждают аналитики Deutsche UFG.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Роман Елагин разделяет озабоченность ситуацией с поставками туркменского газа в Европу, отмечая, что "может возникнуть неопределенность в отношениях Туркмении с "Газпромом".

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...