21 декабря 2006   15:05   1260

Всеукраинская ассоциация работодателей просит Президента подписать изменения к закону о госзакупках

Президент Всеукраинской ассоциации работодателей, народный депутат Юрий Ехануров обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой поддержать Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства", принятый Верховной Радой Украины 1 декабря 2006 года.

На сегодняшний день данный документ находится на рассмотрении Главы государства. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

Письмо с соответствующей просьбой уже направлено президенту.

В Всеукраинской ассоциации работодателей убеждены, что скорейшее вступление в силу данного Закона предоставит возможность сформировать единственную и эффективную систему государственных закупок в Украине, основанную на принципах справедливости объективности, прозрачности и честной конкуренции, а также станет барьером для злоупотреблений и коррупции в сфере закупок товаров, работ и услуг за государственные средства.

Как информирует Юрий Ехануров в письме, большое значение данного Закона заключается в том, что он направлен на борьбу с коррупцией, разрушение коррупционных схем, злоупотреблений, связанных с закупкой продукции по завышенным ценам, разворовыванием государственных средств.

Всеукраинская ассоциация работодателей считает, что вышеупомянутый Закон имеет позитивное значение для развития системы государственных закупок, в частности его положения направлены на совершенствование порядка осуществления закупок, установление четких общих правил поведения заказчиков и участников торгов, обеспечение прозрачности осуществления государственных закупок.

Кроме того, по мнению лидера ассоциации работодателей, безусловно актуальными и крайне необходимыми изменениями являются те, которые касаются государственных предприятий и проблем, которые возникают в них во время проведения процедуры закупок. Большое значение также имеет одновременное усиление общественного контроля и лишение органа общественного контроля несвойственных ему функций. Ряд проблем в сфере государственных закупок решит создание Межведомственной комиссии, которая позволит принимать объективные, взвешенные и беспристрастны решения относительно вопросов, которые принадлежат к ее компетенции.

Ранее с просьбой к президенту как можно скорее подписать вышеупомянутый Закон уже обращались председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров, народный депутат, советник президента Украины Ксения Ляпина и президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Анатолий Кинах.

Так, по мнению Совета предпринимателей при Кабмине, в случае вступления Закона в силу с 2007 года существенно улучшится ситуация в сфере государственных закупок, это даст возможность экономить не меньше 15 миллиардов гривен ежегодно, существенно снизит уровень коррупции в сфере государственных закупок и предпринимательства, а также усилит ответственность членов тендерных комитетов. Такие результаты будут достигнуто путем установления открытых торгов с уменьшением цены и усовершенствования отдельных процедур закупок.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...