26 октября 2021   14:05   211

В Украине запустили в тестовом режиме «реестр педофилов»

Единый реестр лиц, осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетних, работает в тестовом режиме. На сегодня в нем содержатся данные о 171 человеке.

Об этом информирует пресс-служба Министерства социальной политики в Фейсбуке.

«В Украине запустили и начали наполнять так называемый реестр педофилов. Пока реестр работает в тестовом режиме. По состоянию на сегодняшний день в этом реестре уже содержатся данные о 171 лице, которые были привлечены к ответственности и отбывают наказание за сексуальные преступления против несовершеннолетних», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Министерство юстиции вместе с органами прокуратуры и суда наполняет реестр, изучая личные дела осужденных за аналогичные преступления, чтобы даже после отбывания наказания информация о них хранилась в этой базе данных.

«Украина на пути цифровизации своих процессов и вот введение такого реестра – это один из элементов цифровизации. Мы сможем пользоваться полноценно таким процессом со временем. Действительно, когда он будет совершенно наполнен. Сейчас у нас такая тестовая эксплуатация и очень много нормативных преград по наполнению. Мы не можем, например, осужденное лицо по определенной статье внести в такой реестр, пока не будет постановления суда в отношении этого лица, в котором прямо будет предусмотрено внести данные о таком лице в реестр. Это определенная защита прав человека. Это абсолютно цивилизованный шаг, но он несколько усложняет реализацию этого проекта», - пояснила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая в эфире телеканала «Украина 24», часть видео из которого опубликована на странице Минюста.

Она отметила, что Минюст работает с органами прокуратуры и судебными органами, «для того, чтобы те осужденные, которые уже есть в Украине за эти преступления, для того, чтобы в отношении их были отдельные постановления суда для того, чтобы у нас было юридическое право их внести (в реестр - ред.)».

Как сообщалось, 16 января 2020 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о внедрении Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего лица, и усиление ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего лица».

Закон, в частности, создает Единый реестр лиц, осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетних, который должен стать предохранителем для повторения таких преступлений.

В реестр вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве осужденного, дате рождения, месте жительства или пребывания, преступлении, за которое он был осужден, уголовном наказании, которое к нему было применено, информации о фактически отбытом им наказании, а также о нарушении правил административного надзора.
Укринформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: