29 апреля 2004   17:22   3096

Марина Криволапова: «Надеюсь на торжество украинского правосудия и здравого смысла»

Марина Криволапова: «Надеюсь на торжество украинского правосудия и здравого смысла»
О деле экс-подполковника Криволапова сейчас в Краматорске ходит много пересудов. При этом мало кто задумывается, что при этом испытывает семья опального милиционера.

Жене Игоря Александровича и его двум дочерям нынче ох как нелегко. Моральное давление и неприязнь окружающих, поверьте, дают о себе знать. Несмотря на это, Марина Криволапова согласилась дать эксклюзивное интервью еженедельнику «Технополис».

— Марина Дмитриевна, каково ваше личное мнение по поводу обвинения вашего мужа в фальсификации дела Вередюка?

— По-моему, моего супруга просто подставили. Я в этом просто убеждена! Игорь лишь выполнял приказы вышестоящего руководства. И не более того... Следствие по делу Вередюка вели сотрудники областной прокуратуры. Они же предъявляли ему обвинение. Причем здесь мой супруг? Это все прекрасно понимают, в том числе и Генеральная прокуратура. По-моему, это поиски “стрелочника”. В качестве такового сейчас выступает мой муж. Вот уж точно: от сумы и тюрьмы не зарекайся!

— Ходят слухи, что Игорю Александровичу пообещали за фальсификацию дела Вередюка должность начальника Краматорского горотдела милиции. Он, дескать, ради должности и согласился «подставить» Юрия Вередюка в качестве подозреваемого.

— Это бред! На тот момент Игорь Александрович занимал пост первого заместителя начальника милиции. Это — должность полковника. А должность начальника Краснолиманского райотдела — на уровне подполковника. Зачем было менять «шило на мыло»?! Мужу предлагали несколько мест, но он выбрал то, что поближе. К слову, за полтора года на посту начальника Краснолиманского ГРО УМВД Игорь Александрович пережил три проверки Генпрокуратуры. Никаких серьезных нарушений они не выявили. Неужели все столичные проверяющие исполняли свои служебные обязанности «спустя рукава»?

Накануне ареста супруг почувствовал неладное и начал писать обращения к вышестоящему начальству. На них никто не отвечал...

Когда моего мужа арестовали, я пошла к его знакомым и влиятельным людям за помощью. Увы, мои слезы и мольба о помощи ничего не дали. Все бесполезно! От этого становится еще страшней. Не дай Бог попасть в жернова государственной машины!

— После похорон братьев Карпенко и Игоря Жемова в СМИ появилась версия о том, что ваш супруг является организатором банды. Потерпевшие и сочувствующие им граждане могут начать «виндетту». Вашей семье предоставили какую-либо охрану?

— Я понимаю обстановку. Никакой охраны нам не предоставили. Да и от кого меня и моих детей охранять? Половина горожан, по моему мнению, считают моего мужа виновным. Вторая половина, знающая нашу семью, — выступает на его стороне. Я очень уважаю Валерия Ивановича Карпенко и считаю его зравомыслящим человеком. Думаю, он понимает, что мой муж в гибели его детей не виноват.

— Вы пытались найти правду в Киеве? Например, попасть на прием к Генеральному прокурору Украины? Неужели вас бы не приняли?!

— О чем вы говорите. Приняли бы меня. Мне влительные люди порекомендовали, чтобы я не тратила зря времени и денег. Мол, все заранее решено и расписано «как по нотам». Ему, дескать, уже и адвокат не поможет.

— К слову, кто посоветовал вам обратиться к помощи киевского адвоката Василия Несвета?

— Без комментариев. Единственное могу сказать, что это весьма влиятельные и уважаемые люди. По-моему, краматорскому адвокату Сергею Лопатину киевский адвокат будет серьезным подспорьем. Уже известно, как в Киеве жалуют провинциальных адвокатов…

— Ходят слухи, что если Игорь Криволапов не согласится с обвинительным заключением и отведенной ему ролью, то в отношении вашей семьи начнутся репрессии. Например, прикроют семейный бизнес или уволят из академии дочь. Что-либо подобное в отношении вас и ваших детей происходит?

— Нет. У нас все нормально. По крайней мере, на сегодняшний день. В бизнесе у меня с документацией все нормально. Пусть проверяют! Морально я к проверкам готова. У дочери с учебой тоже пока проблем нет. А там посмотрим…

— У Игоря Александровича по ходу жизни было немало влиятельных друзей. Почему они остаются в стороне?

— Да, друзья были. Да где они теперь?! Сейчас, когда Игорю плохо, практически все от него отвернулись, как от прокаженного. Собственное мнение у многих «современников» напрочь отсутствует. Все боятся и хотят усидеть в своих креслах.

— Марина Дмитриевна, скажите откровенно: ваш муж в чем-то виноват?

— Думаю, что нет. Но кого мое мнение интересует?! Кто меня станет слушать?!

[url]www.tehnopolis.com.ua
Ярослав Белый
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...