27 октября 2021   13:16   946

Авголемоно, шпундра с курицей и верещака из говядины: опубликованы технологические карты нового школьного меню

Авголемоно, шпундра с курицей и верещака из говядины: опубликованы технологические карты нового школьного меню
На сайте Министерства здравоохранения Украины опубликована документация (технологические карты) для блюд, которые будут готовить детям в школах.

Над наполнением материалов работал Евгений Клопотенко с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food. Эту документацию Евгений Клопотенко передал для того, чтобы ее могли использовать при составлении обновленного школьного меню.

Шаблон технологических карт разрабатывался специалистами Национального института пищевых технологий. Все технологические карты прошли экспертизу в Государственном учреждении «Институт общественного здоровья им. О.М. Марзеева НАМН Украины», а Госпродслужба выдала на них заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Документы – в свободном доступе и любая школа может использовать их.

Наибольший плюс – то, что их не нужно повторно согласовывать. Блюда и изделия из этой технологической документации можно вносить в любое сезонное меню, в том числе и зимнее. В ней представлены все необходимые расчеты (брутто/нетто, энергетическая ценность и т.п.), указанные процессы приготовления и температурные режимы. Также есть технологические карты на безглютеновые блюда и инструкции, как готовить еду.

Напомним, что в Украине продолжается реформа системы школьного питания, инициированной первой леди Украины Елены Зеленской.

Над реформированием системы школьного питания и созданием меню работает рабочая группа, в которую входят представители Минздрава, Минобразования, Минэкономики, Госпродпотребслужбы, Антимонопольного комитета, диетологи и внешние эксперты.

Что меняется в системе школьного питания?

Уменьшается количество сахара, потребляемого детьми – с 70 г в день на 25 г. Суточный объем соли – не более 5 г. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.

Раньше меню укладывали на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Теперь оно должно быть четырехнедельным для разных сезонов. Это позволит разнообразить рацион детей и побуждать составителей меню к использованию пищевых продуктов, присущих конкретному сезону.

Новое меню теперь является источником информации об энергетической ценности блюд и изделий, об имеющихся аллергенах. Оно позволяет рассчитать, насколько потребляемая детьми пища отвечает нормам.

Какие блюда предлагают готовить школьникам

В технологических картах опубликованы рецепты самых разных блюд. Первые блюда представлены борщами и крем-супами. Например, полтавский борщ, зеленый борщ со шпинатом, морковный крем-суп, картофельный крем-суп, чечевичный крем-суп, Минестроне, суп Авголемоно, суп с галушками, капустняк с тыквой, суп фасолевый, суп с галушками и др.

Блюда из яиц: пышный омлет с орегано, Фриттата.

Категория «основные блюда»: капуста тушеная с овощами и куриным мясом, Пастуший пирог с куриным мясом, плов с куриным мясом, чили кон карне с куриным мясом, котлета по-милански с сыром, курица по-итальянски, куриный шницель и нагетсы, запеченное филе курицы с орегано, курица в имбирном соусе, шпундра с курицей, бигос с гречкой и куриным мясом, чахохбили с курицей, плов из булгура со свининой, ленивые голубцы с говядиной, кебаб с сыром, верещака из говядины, рыба тушеная с овощами с томатным соусом, рыба тушеная под соусом «Бешамель», рыбные наггетсы, рыбные фрикадельки, рыбные котлеты и др.

Также меню предлагает цитрусовое и овсяное печенье, шулику с маком, кифлык, морковно-яблочную запеканку, сырную запеканку с ягодным кюли, запеканку пшенную с тыквой, панкейки свекольные, бланманже и многое другое.

Также в меню много блюд из круп, много видов салатов и венигретов.

В качестве напитков предлагаются разные виды чая с полезными добавками, узвары, компоты, кисели, фруктовые напитки.

Мнения

Оксана, мама 4 детей:

- То, что в меню станет больше овощей и фруктов – конечно плюс. Что касается остальных блюд, то если детям понравится - мы будем покупать такие порции, а если нет – то нет. Мои дети привыкли к тому, что готовится дома. А наши домашние блюда отличаются от указанных в меню. Но все равно все зависит от вкусовых качеств. Так что попробуем – тогда и сделаем окончательные выводы.

Виктория, мама первоклассницы:

- Моя дочь любит, чтобы блюдо выглядело красиво и при этом было вкусным. Не знаю, понравится ли ей суп «Авголемоно», но вот борщи, думаю, она будет кушать с удовольствием. Салаты, каши – это тоже все нас устраивает.

Плюсом предложенного меню считаю также увеличение количества овощей и фруктов, уменьшение количества соли и сахара.

Исполнительный директор Краматорского комбината детского питания Алла Кущ:

- То, что в нашей стране идет реформа школьного питания, направленная на улучшение его качества, это, конечно хорошо. Но, к сожалению, у нас нет в такого оборудования в школьных столовых, чтобы мы могли приготовить многие их предложенных блюд. Например, те же крем-супы и другое.

У нас меню уже обновленное, но мы и сейчас работаем над его усовершенствованием. Но мы стремимся, чтобы в нем были блюда, которые полезны для организма, и которые нравятся детям. Потому что если детям не будет нравится пища, они просто не будут это кушать.
Восточный проект
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: