21 декабря 2006   18:24   1337

Убийство без «этнического признака»?

Сегодня в Крыму состоялись похороны руководителя крымской общественной молодежной организации «Бирлик-Единство», учредителя газеты «Голос молодежи» Норика Ширина.

Правоохранители выдвинули три версии причин совершения преступления, среди которых рассматривается и бытовая. Коллеги и друзья погибшего считают, что причиной убийства стала общественно-политическая деятельность Ширина.

22-летний студент экономического факультета Таврического национального университета им. В. Вернадского Норик Ширин был найден мертвым в середине дня 20 декабря в собственном гараже. По свидетельствам знакомых и друзей господина Ширина, накануне, он около 19 часов выехал из офиса редакции «Голоса молодежи» на своем автомобиле, но домой так и не вернулся. Тело погибшего в гараже случайно обнаружил его родной брат.

Как сообщил сегодня на брифинге в Симферополе заместитель прокурора АРК Владимир Бойко, на теле погибшего обнаружены многочисленные колото-резаные раны груди, живота, спины, шеи, лица и верхних конечностей. «Непосредственно на месте происшествия уже было ясно, что это не самоубийство, что это не несчастный случай, что совершено противоправное действие», - сказал Бойко. По его информации, 20 декабря по факту убийства Норика Ширина прокуратура Центрального района г. Симферополя возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Обстоятельства преступления выясняет следственно-оперативная группа в составе работников прокуратуры Крыма и Главного управления МВД Украины в Крыму. Кроме того, в группу включены работники крымского управления СБУ, а в ближайшее время, к расследованию дела, возможно, подключатся работники Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел Украины. По крайней мере, сегодня президент Виктор Ющенко, по словам его пресс-секретаря, призывал МВД и ГПУ взять расследование «под особый контроль».

По словам Бойко, следствие рассматривает три версии совершенного преступления. Одна из них связана с его общественно-политической деятельностью. Вторая – с его бизнес-деятельностью: покойный являлся учредителем коммерческого предприятия. Наконец, правоохранители не исключают бытовые причины совершения преступления: «личные неприязненные отношения». Подозреваемых и задержанных по данному делу пока нет.

Норик Ширин был достаточно известен в Крыму своей общественной деятельностью. Возглавляемая им организация часто выступала организатором молодежных дискотек и вечеринок, а также занималась раскруткой молодых крымскотатарских исполнителей. При непосредственном участии организации «Бирлик-Единство» была создана бесплатная юридическая клиника «Инициатива», организовывались футбольные турниры и другие спортивные мероприятия.

Однако в последнее время Ширин активно занялся политической деятельностью. По свидетельствам близко знавших его людей, он говорил, что намерен прийти в политику всерьез и надолго. Однако первый опыт политической деятельности Ширина оказался неудачным: в ходе мартовских выборов он баллотировался в депутаты Верховной Рады АРК по спискам партии «Трудовая Украина», однако в парламент автономии партия не прошла.

Осенью этого года Ширин приступил к созданию собственного медиа-холдинга, в который должны были войти радиостанция, телеканал и уже вышедшая недавно в свет газета «Голос молодежи». Кстати, по словам зампрокурора Крыма Владимира Бойко, незадолго до убийства покойный, по предварительным данным, вернулся из Киева с разрешительными документами Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию на открытие в Крыму молодежной радиостанции.

Некоторые друзья и знакомые убитого считают, что убийство может быть каким-то образом связано и с бизнесом отца покойного – в прошлом депутата Симферопольского горсовета, а ныне достаточно известного в Крыму предпринимателя.

В любом случае назвать покойного одним из «лидеров крымскотатарской молодежи», как это прозвучало в многочисленных сообщениях СМИ, можно лишь с большой натяжкой. Организация «Бирлик-Единство», которую возглавлял Ширин, включала в себя как молодых крымских татар, так и представителей других национальностей, и позиционировала себя как интернациональная. Именно на это обстоятельство обратил внимание и один из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров. Отметив, что покойный «был воспитанным и очень порядочным человеком», господин Чубаров подчеркнул, что молодежная организация «Бирлик-Единство» занималась защитой прав и интересов молодежи. «Я бы не применял к ней этнический признак», - сказал нардеп. Тем не менее, как сообщил Чубаров, Меджлис крымскотатарского народа будет внимательно следить за деятельностью правоохранительных органов, «поскольку именно они должны найти и покарать убийц юноши».

Леонид ИВАНОВ (Симферополь)
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...