22 декабря 2006   10:08   1189

Тимошенко уверена, что Янукович пообещал России «опустить» Ющенко

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко в интервью газете «КоммерсантЪ-Украина» рассказала о своем видении причин политического кризиса в Украине.

«На самом деле меня удивляет, что о кризисе, который очевиден для всех, говорит только наша политическая сила. Мне кажется, что и партия власти, и коалиция, и президент со своей командой просто боятся говорить об этом вслух. В стране, по сути, идет полномасштабная война между ветвями власти, берут «пленных и заложников» в ранге министров, но эти самые власти что-то лепечут про «взаимопонимание и стабильность». Такое «взаимопонимание» скоро камня на камня не оставит...

Есть несколько вариантов выхода из кризиса. Во-первых, учитывая, что центрами генерации и сопровождения кризисов являются секретариат президента и Кабинет министров во главе с Виктором Януковичем, то, в принципе, эти люди давно должны были сесть за стол и обо всем договориться. Но они почему-то предпочитают находиться под столом и оттуда вести боевые действия. И проблема все же не в том, что они не могут договориться, а в том, что у каждого из них есть свои причины не бороться с кризисом. Виктор Ющенко подсознательно не смирился с ограничением своих полномочий. Он считает, что его глубоко обмануло окружение, когда в свое время убедило голосовать за конституционную реформу – реформу, которая, вообще-то, политически кастрирует полномочия президента. С другой стороны, то же окружение обещало ему немедленную отмену этой реформы сразу после победы. Виктор Ющенко считает себя глубоко обманутым и несправедливо отброшенным в сторону. И, возможно, даже сам не сознавая того, создает условия для возвращения своих прежних полномочий…

У Виктора Януковича другие причины не преодолевать кризис. Он понимает, что, пока вся страна находится в поиске виноватых, пока страна живет тем, кто кого выбросил из кабинета и кто кому какие дал политические пощечины, народ отвлекается от главных проблем. Срабатывает старый римский принцип: зрелище заменяет хлеб. Вторая мотивация у премьера имеет неукраинскую природу – это верное служение политической элите России в обмен на политическую поддержку. Именно поэтому ему постоянно нужно демонстрировать, что у него есть все, что должно быть у мачо: например, характер, чтобы бороться с Ющенко, металл в голосе к месту и не к месту, жесты, интонации и так далее. Он обязан выполнить некий джентльменский набор – устранить Бориса Тарасюка, убрать Анатолия Гриценко, говоря их слэнгом, «опустить» Ющенко и стать настоящим крутым во власти. Все вышесказанное говорит о том, что результативный переговорный процесс между Ющенко и Януковичем не может состояться в принципе».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...