22 декабря 2006   10:13   1256

В скандале с органами украинских новорожденных нашли британский след

«Ученые Англии обеспокоены успехами Института проблем криобиологии и криомедицины НАНУ (ИПКиК) (Харьков) в сфере биотехнологий, они наши конкуренты», - заявил 21 декабря на научно-практической конференции по биотехнологиям, которая прошла в научно-технологическом комплексе «Институт монокристаллов» НАНУ (Харьков), директор ИПКиК Валентин Грищенко.

По его словам, ИПКиК давно ведет исследования в сфере клеточной и тканевой терапии, исследует проблемы криоконсервации клеток.

Недавно в британской прессе прошла информация, нацеленная на то, чтобы затормозить научные разработки в ИПКиК, сформировав отрицательное общественное мнение. «Такие информации не делают чести науке», - отметил В. Грищенко.

В. Грищенко сообщил, что в публикациях, в частности, говорится о том, что у новорожденных берут органы и стволовые клетки. Органы новорожденных очень маленькие и их нельзя пересадить, а стволовых клеток у новорожденных гораздо меньше, чем в других их источниках, которые гораздо проще использовать. «Инициаторы публикаций хотят, чтобы мы прекратили разработки. Кстати, с 6-м роддомом в Харькове мы связи не имеем, но и там не было случаев, которые описывают», - отметил В. Грищенко.

Как сообщила ранее газета «Financial Times», Институт регенеративной медицины, в котором лечат методом применения стволовых клеток, разработанным ИПКиК, был создан в Барбадосе (страна Карибского бассейна) в 2004 г. По данным автора статьи, Институт регенеративной медицины создан с помощью американских инвестиций. Как сообщал ранее В. Грищенко, препараты со стволовыми клетками изготавливают из мертвых эмбрионов с периодом развития 6-12 недель. Есть возможность получать препараты со стволовыми клетками из крови пуповины, а также из тканей взрослых организмов (лечение производится собственными стволовыми клетками). ИПКиК проводил работу так, что согласие на предоставление эмбриона для исследований стволовых клеток запрашивалось независимо от согласия на аборт, денежная компенсация за предоставление эмбриона не предусматривалась (чтобы избежать стимулов для аборта).
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...