22 декабря 2006   10:18   1301

Суд оправдал украинского бизнесмена, нарушившего кодекс самураев

Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского суда столицы, который полгода назад расценил деятельность предпринимателя, как нарушение японского законодательства.

Предприниматель убежден, что на решение судьи Апелляционного суда повлияло широкое разглашение этой истории в СМИ.

Игоря Шумака осудили за нарушение сразу трех статей торгового кодекса Японии и хищение чужого имущества в особо крупном размере. 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества – такой приговор вынес тогда Печерский суд столицы.

Игорь Шумак убежден: таким образом японские партнеры захотели избавиться от конкурента.

Конфликт возник вокруг научно-исследовательского института, который принадлежал общему украинско-японскому предприятию под руководством Игоря Шумака. Сначала партнеры-японцы продали свою часть акций Шумаку, но потом захотели вернуть их назад. Именно с помощью правосудия японцы и устранили Шумака от дел.

Игорь Шумак, предприниматель: «Те статьи японского законодательства, которые были приведены, это статьи торгового кодекса, то есть этот кодекс определяет торговые отношения, хозотношения, но никак не торговое право. То есть, даже в Японии за эти статьи меня бы не посадили за решетку. А это разбирает хозяйственный суд».

Абсурдный для украинского законодательства приговор Печерского суда удивил тогда не только задержанного предпринимателя, но и многих юристов. Защитник предпринимателя называет это решение беспрецедентным.

Юрий Василенко, адвокат: «Более того, суд, на мой взгляд, вышел за пределы предъявленного обвинения. Даже органы досудебного следствия, прокуратура не указали, что он нарушил торговый кодекс. И только суд в своем приговоре посчитал, что наш предприниматель, действуя на территории Украины, нарушил торговый кодекс Японии. Такого в нашем законодательстве быть не может».

Доказывать невиновность Игоря его защитники настроены до конца. Решение Печерского суда обжаловали в вышестоящей инстанции. Правда, дело долго никак не могли передать в Апелляционный суд. Игорь Шумак говорит: это делали нарочно. Ведь параллельно японские партнеры пожаловались в Хозяйственный суд Киева. Его решением и вернули себе научно-исследовательский институт.

Игорь Шумак, предприниматель: «С точки зрения законности, с точки зрения правосудия - это нонсенс. В то время, когда я сижу за это преступление, это дело решает хозсуд, выносит решение. И за что я тога сидел? За что тогда меня приговорили к 7 годам лишения свободы? Если это хозяйственное дело!»

Сейчас дело Игоря Шумака направили на дорасследование в городскую прокуратуру. Сколько еще нужно времени для его завершения, Игорь пока прогнозировать не берется.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...