22 декабря 2006   12:02   1226

Путин едет прервать затянувшуюся паузу

Визит президента России Владимира Путина в Киев прервет затянувшуюся паузу в контактах двух стран, считает помощник главы российского государства Сергей Приходько.

"Признаем, что пауза в официальных контактах немного затянулась", - сказал журналистам Приходько.

При этом он напомнил, что президенты и общаются в ходе различных саммитов и по телефону.

"Для нас исключительно необходимо сохранение и углубление доверия и предсказуемости", - сказал помощник президента России Сергей Приходько.

По его оценке, в этом году наметилась тенденция к активизации связей между Россией и Украиной на принципах добрососедства, прагматизма и взаимовыгодного сотрудничества.

"Будем предлагать подготовить и принять план совместных действий России и Украины на 2007-2008 годы", - сообщил кремлевский представитель, добавив, что работа над проектом декларации о содержании стратегического партнерства двух стран продолжается.

"У нас есть разногласия, но есть и вопросы, по которым точки зрения сближаются", - сказал он.

В частности, по словам Приходько, пройдены острые фазы дискуссии по таким проблемам, как энергетика, ВТО, ЕЭП, Черноморский флот.

"У нас сохраняются разные подходы по Азово-Керченской проблеме, поскольку они считают, что надо проводить границу там, где она была в СССР, а мы выступаем за новую линию. Но главное, что у нас новых "тузл" не возникает. Острая фаза была в момент выборов (президента Украины) и после них, а сейчас политизация этой проблемы и острота вопроса несколько уменьшилась", - считают в Кремле.

(МИД РФ считает, что правовой статус острова Тузла остается неопределенным, хотя в настоящее время юрисдикция над этой территорией осуществляется Украиной. Киев настаивает на том, что остров является неотъемлемой частью Украины и этот вопрос не может быть даже предметом переговоров с Москвой).

По словам Приходько, по итогам заседания Межгоскомиссии будет подписан ряд документов.

Это, в частности, соглашение о реадмиссии, протокол о внесении изменений в Межправсоглашение об уточнении количества и наименований пунктов пропуска через границу, соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, возникшие в ходе ВТС, а также соглашение о сотрудничестве между министерствами культуры двух стран.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...