22 декабря 2006   12:39   1198

Приняты изменения в закон о защите прав в уголовном процессе

Верховная Рада Украины приняла Закон ,"О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно дополнительных мер по защите прав человека в уголовном процессе".

Как передает УНИАН, "за" данный закон проголосовали 343 из 444 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Законом предусмотрено ввести процедуру судебной защиты конституционных прав лица на стадии возбуждения уголовного дела.

В документе предусмотрено, что следственные действия на время рассмотрения жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела могут быть остановлены судом.

Уголовно-процессуальный кодекс Украины дополняется новой статьей 236-7, которая предусматривает порядок обжалования в суде постановления о возбуждении дела. Такое постановление может быть обжаловано в местном суде по месту расположения органа или работы должностного лица, которое вынесло постановление. Суд принимает к рассмотрению жалобы на протяжении всего времени пребывания дела в производстве органов дознания, следователя, прокурора до момента окончания досудебного следствия.

Также в законе предусмотрено, что Уголовно-процессуальный кодекс Украины дополняется новой статьей 236-8, которая устанавливает порядок рассмотрения судом жалобы на постановление о возбуждении дела. Такая жалоба рассматривается судьей единолично не позже пяти дней со дня ее поступления в суд. Судья открывает производство по жалобе на протяжении суток со дня поступления жалобы в суд.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...