12 листопада 2021   13:19   916

Способы наружного утепления балкона

Утепление балкона позволяет не только расширить жилую площадь, но и сделать примыкающее к нему помещение в разы теплее.

Для балконов не выше второго этажа идеальным вариантом является наружное утепление, которое можно сделать даже своими руками. Для монтажа утеплителя на этаж выше второго потребуется привлекать специалистов, что по итогу существенно отразиться на стоимости утепления.

Способы наружного утепления балкона

Преимущества и недостатки наружного утепления

Плюсы:

• Отсутствие конденсата внутри помещения.
• Никак не влияет на полезную площадь.
• Существенное снижение теплопотерь (до 30%).

Минусы:

• Вы будете изменять внешний вид фасада здания, поэтому потребуется согласование с градостроительными органами.

• Необходимость в привлечении специалистов (если работы проводятся выше 2 этажа).

Выбор материала

На рынке существует множество эффективных и долговечных утеплителей, но увы не все из них подойдут для наружного утепления балкона:

• Минвата – волокнистый материал, производится из расплава стекла, доменных шлаков или горных пород (в основном базальта). Не горит даже при прямом контакте с огнем, обладает дышащими свойствами, минимальной теплопроводностью и отличным шумопоглощением. С другой стороны, минеральная вата хорошо впитывает и накапливает влагу, в результате чего начинает деформироваться, теряя изоляционные свойства. Кроме того, для работы с данным материалом потребуется облачиться в плотную закрытую одежду, надеть толстые перчатки, защитные очки и респиратор.

• Пеноплекс (экструзионный пенополистирол) – достаточно плотный, прочный вспененный полимерный утеплитель, обладает минимальной теплопроводностью и малым весом, что существенно упрощает транспортировку и последующий монтаж. Не пропускает воду – под поверхностью утеплителя не будет накапливаться влага, которая способствует развитию грибка и плесени. Пеноплекс плавится под воздействием высоких температур, горит при прямом контакте с огнем, выделяя токсичные вещества.

• Пеноплекс – вспененный синтетический утеплитель, выпускается в форме плит различного размера и толщины. Ввиду малого веса не требует обустройства деревянной обрешетки, что существенно упрощает монтаж. По сути - самый дешевый из представленных на рынке утеплителей, единственным весомым недостатком которого является горючесть при контакте с огнем.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе с каркаса балкона снимается старая облицовка. А сам металлический каркас (парапет) тщательно очищается от ржавчины и следов старой краски. В случае, если вы планируете менять остекление балкона, то стоит задуматься об укреплении несущей конструкции (с помощью труб и уголков), либо о полной замене.

Все металлические элементы обшиваются пластиком, деревом или влагостойким гипсокартоном. В идеале – обшивка должна максимально плотно прилегать к обрешетке. Швы и зазоры заделываются герметиком или монтажной пеной, излишки которой срезаются канцелярским ножом, шлифуются наждачной бумагой.

Если вы планируете утеплять лоджию, то стоит позаботиться о тщательной очистке стен от следов старого покрытия – краски, штукатурки, облицовочной плитки. Замазать все трещины (герметиком\мастикой), устранить неровности. После чего прогрунтовать поверхность для улучшения адгезии. Даже мельчайшие дефекты могут негативно отразиться на эффективности утепления.

Способы наружного утепления балкона

Монтаж утеплителя

Независимо от выбранного материала, монтаж утеплителя может производиться двумя способами.

Мокрый фасад:

• Клей наносится на плиту утеплителя зубчатым шпателем, после чего плита плотно прижимается к основанию. Укладка начинается от углов балкона/лоджии.

• После полного застывания клея, плиты утеплителя дополнительно фиксируются пластиковыми дюбелями со шляпкой-зонтиком.

• Швы между плитами герметизируются все тем же клеевым раствором.

• По всей поверхности утепления натягивается армирующая сетка. В финале можно приступать к монтажу финишного покрытия.

Вентилируемый фасад:

• Производится монтаж обрешетки из оцинкованного профиля или деревянного бруска с шагом не более 200 мм (деревянный брус предварительно пропитывается антисептиком).

• Плиты утеплителя укладываются между обрешеткой на клей, дополнительно фиксируется дюбелями.

• Поверх утеплителя наносится покрытие из фольгированного полиэтилена (крепится непосредственно на обрешетку).

• Финишная отделка (пластиковыми панелями, сайдингом, вагонкой).
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: