25 ноября 2021   19:48   711

На Донбассе стартовала всеукраинская акция «16 дней против насилия»

На Донбассе стартовала всеукраинская акция «16 дней против насилия»
Ежегодно полицейские присоединяются к государственной кампании по предупреждению домашнего насилия и жестокому обращению в отношении детей.

Правоохранители реагируют на каждое сообщение граждан о насилии в семье и оказывают помощь пострадавшим.

Смотреть в глаза своему обидчику, не понимать, защищаться, бороться за «любовь», терпеть, продолжать страдать, бояться остаться и бояться уйти. Знакомые ощущения для каждого, кто хоть раз в жизни был в отношениях с домашним тираном.

Главную ошибку, которую совершают жертвы, оказавшись в такой ситуации – это молчание, не просить помощи или отказываться от нее.

Именно поэтому ежегодно в Украине с 25 ноября по 10 декабря проводится Всеукраинская акция «16 дней против насилия». Цель акции – привлечение внимания общества к проблемам преодоления насилия в семье, жестокого обращения с детьми, противодействия торговле людьми и защиты прав женщин.

Полицейские – первые, кто стоит на защите пострадавших от домашнего насилия. Относительно обидчиков составляются административные протоколы, вносятся срочные запретительные предписания, проводятся превентивные мероприятия для исключения рецидива. Также правоохранители привлекают нарушителей к уголовной ответственности и оказывают всестороннюю помощь пострадавшим.

За 10 месяцев на линию «102» поступило более 27 900 сообщений пострадавших от домашнего насилия, подавляющее большинство которых – от женщин.

Участковые офицеры полиции территориальных подразделений вынесли 1046 срочных запретительных предписаний обидчикам, а мобильные группы по реагированию на сообщения о совершении домашнего насилия совершили 3834 выезда.

В Краматорске жертвой домашнего тирана стала пожилая женщина. Потерпевшая оказалась на улице после ссоры с сыном. Без средств на существование, женщина нашла убежище в церкви, там она провела несколько суток, но из-за тяжелого эмоционального состояния ей стало плохо, и понадобилась помощь врачей. Именно сотрудники медицинского учреждения сообщили о происшествии полиции. Инспекторы сектора противодействия домашнему насилию предложили потерпевшей поехать в Центр социально-психологической помощи, где она получила временное место нахождения и помощь специалистов. Обидчик был привлечен к административной ответственности и взят под контроль.

Жительница Волновахского района и ее трехлетняя дочь пострадали от рук своего сожителя. В конце сентября пьяный мужчина начал конфликт, во время которого вылил банку сгущенки на голову девочке, после чего выгнал ее и женщину из дома. Потерпевшая с ребенком на руках попросилась переночевать к соседям, а к утру, вернувшись, домой, надеялась, что тиран успокоился, однако конфликт продолжился. В этот раз мужчина вылил на голову девочке ведро с водой. Полностью мокрая девочка оказалась на улице, а женщина пыталась успокоить обидчика. Ребенка во дворе увидела соседка и сообщила об этом в полицию. Сейчас девочка на 9 месяцев помещена в Великоновоселковский центр социально-психологической реабилитации детей. В отношении обидчика было составлено два административных протокола по ст. 173 КУоАП Украины, вынесена оценка рисков и временное запретительное предписание.

Помни! Когда нужна помощь – звони по телефону «102». Полиция рядом.
Восточный проект
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: