23 декабря 2006   16:47   1295

Донецкий губернатор: Наша власть не умеет управлять

Председатель облгосадминистрации Владимир Логвиненко провел заседание областного Совета по вопросу государственной службы, в котором принял участие начальник Главного управления государственной службы Украины Тимофей Мотренко.

"Мы исходим из того, что кадры - это лицо государственной власти, инструмент эффективной и последовательной реализации политики государства, обеспечения конституционных прав и свобод граждан", - сказал Логвиненко, пишет УРА-Информ.Донбасс".

Кадровая политика в области направлена на профессиональное управление всеми сферами промышленности и социальной сферы. В области организовано повышение и обучение кадров.

Сегодня в государственных структурах управления области насчитывается 24,5 тысячи работников. 52% работников имеют возраст до 35 лет, предпенсионного возраста - 11,6% работников, пенсионного - 0,5%. Предполагается, что за 5 лет руководящие должности будут занимать руководители среднего возраста, имеющие опыт работы в государственных структурах.

Логвиненко назвал основные причины малой привлекательности работы молодежи в органах государственной службы: низкий уровень заработной платы, отсутствие четких перспектив карьерного роста, отсутствие социальных гарантий. Решать эти проблемы надо на государственном уровне.

"Главная проблема Украины - есть неумение распорядиться имеющимся ресурсом, а это называется одним словом - менеджмент. Мы такая богатая страна по ресурсам, люди, уголь, земля, транзит. Все у нас есть. Нет чего? Нет умения распоряжаться этими ресурсами. Нет государственного менеджмента", - считает Логвиненко.

Среди множества управленческих проблем Тимофей Мотренко назвал кадровую. Он подчеркнул, что во всем мире количество чиновников возрастает, так как чем больше развивается страна, тем больше услуг гражданам оказывают чиновники, расширяя свои функциональные обязанности.

Он подтвердил, что на рассмотрении в Кабинете Министров Украины находится Закон "О службе в органах исполнительной власти", который должен быть единым законом для чиновников всех ветвей власти. Напомним, что сейчас действуют два закона "О государственной службе" и "Про местное самоуправление".

По его мнению, улучшению работы госслужащих мешают несовершенное правовое регулирование процессов, смычка административных и политических должностей, текучесть кадров, недостаточная система профессионального обучения и общая украинская административная культура, основанная на не прозрачных и нечетких регламентах принятия решений.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...