3 декабря 2021   14:19   2198

В трех городах Донецкой области снова стали жаловаться на странный запах воды из-под крана

В трех городах Донецкой области снова стали жаловаться на странный запах воды из-под крана
Что воняет - в Славянске уже знают, в Краматорске ждут результатов анализов.

Уже несколько дней подряд в социальных сетях и электронных средствах массовой информации Славянска горячо обсуждается странный запах, который имеет вода из-под крана.

"...вода имеет запах лекарства или корвалола. Кому-то она пахнет керосином или ацетоном", - пишет славянское издание "6262".

Известна и причина явления. По данным "Славгорводоканала", 1 и 2 декабря в воде реки Северский Донец (основном источнике подачи воды на город) лаборатория водоканала зафиксировала увеличение концентрации аммония. Тем не менее, по заверениям водников, состав воды, поступающей на фильтровальную станцию, водозаборе, на водопроводных насосных станциях и в водопроводной сети города контролируется ежедневно лабораторией Славгорводоканала.. Питьевая вода, подаваемая потребителям города, отвечает требованиям ГосСанПиН 2.2.4-171-10, кроме запаха. Присутствие в воде необычного запаха обусловлено содержанием ионов аммония неестественного характера.

"Превышение концентрации аммония в источнике не влияет на качество питьевой воды, показатели качества не выходят за пределы допустимых норм. Это подтверждают протоколы результатов исследования питьевой воды", - заявили водники (протокол исследования по указанной выше ссылке).

На аналогичную проблему жалуются и жители Дружковки.

"От воды из-под крана ощущается запах корвалола. Это у меня обонятельный глюк или еще кто-то ощущает "аптечный" запах от воды?", – задается вопросом Ольга Мельдер в одной из дружковских групп в Фейсбуке. В комментариях горожане подтверждают: вода действительно имеет какой-то странный запах, - пишет издание "Карачун".

В Facebook Краматорска на эту тему пока относительно тихо, но вот Телеграм-канал "Типичный Краматорск" утром 3 декабря устроил опрос пользователей, собравший более 80 ответов. И в большинстве из них, также присутствуют жалобы на странный запах воды из-под крана. И общий вывод - вода имеет запах какого-то лекарства.

Операторы Контакт-центра горисполкома Краматорска подтвердили, что в последние несколько дней сюда стали поступать жалобы горожан на запах питьевой воды. "Мы передали содержание этих обращений в водоканал. Там сообщили, что вчера, 2 декабря, были взяты пробы, и отправлены на исследование в лабораторию, - сообщила нашему изданию оператор Контакт-центра. - Результаты исследований станут известны в ближайшее время, и эта информация будет немедленно сообщена жителям Краматорска".
ОбщеЖитие
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: