24 декабря 2006   13:31   1282

Абрамович дал первое интервью за три последних года

Губернатор Чукотки и олигарх Роман Абрамович дал британскому еженедельнику The Observer интервью, ставшее для него первым за три последних года.

Последний раз Абрамович общался с журналистами из BBC вскоре после покупки футбольного клуба Chelsea три года назад.

Как пишет побеседовавший с Абрамовичем корреспондент издания Дэвид Смит, Абрамовичу три года назад не понравилось слышать свой голос в телепрограмме, и олигарх категорически запретил использовать диктофон в ходе нынешней беседы. Возможно, по этой причине, материал о чукотском губернаторе получался похожим скорее на очерк, чем на интервью - с изложением высказываний российского бизнесмена и очень нечастыми прямыми цитатами, передает «Газета.ru».

Как пишет Смит, Абрамович выглядел «стеснительным» и беседовал через своего переводчика «Сашу» Бородина и пресс-секретаря Джона Манна. Последний первым делом развеял слухи о намерении жены Абрамовича Ирины подать на развод; он заявил, что разговоры о том, что Ирина Абрамович недавно консультировалась у юриста, специализирующегося на бракоразводных процессах «совершенно не верны».

Сам Абрамович попытался объяснить свое отношение к футболу, Чукотке, с которой намерен расстаться в ближайшее время, и Кремлю, который британские журналисты любят припоминать в связке с продолжающимся в Великобритании, России и Германии расследованием «дела Литвиненко». Сам Абрамович отказался обсуждать дело Литвиненко, заявив, что у него на этот счет мнения нет, и пусть со всем «разберутся следователи».

По словам Абрамовича, он не видит никаких проблем в том, чтобы вкладывать в футбол все больше и больше денег: это лишь сделает футбол зрелищней, а ради этого возбуждения и придумана игра. Он также пообещал не оставлять Chelsea, как надоевшую игрушку: «сейчас, после завоевания двух трофеев чемпионата Англии, я как никогда возбужден» и «болею за выигрыш перед каждой игрой» не меньше, чем за выигрыш всего чемпионата.

Абрамович рассказал, что если бы ему пришлось выбирать место жительства за пределами России, то его первым выбором был бы Лондон, а вторым - Нью-Йорк, однако «наиболее удобно» он себя чувствует в Москве: «я привык к четырем временам года. Вам из Лондона трудно понять, но люди, выросшие в России - как мои дети - любят играться в снегу».

По его словам, в Чукотку, тем не менее, его привело не обилие снега, не тоска по детству, проведенному сиротой с двухлетнего возраста в семье дяди в Коми, и не желание задобрить российский народ. Абрамович просто увидел, как плохо там живут люди, и решил, что просто обязан помочь. Да и вообще, частые утверждения о своем несчастном детстве Абрамович опроверг: «Сказать по правде, я не могу назвать свое детство плохим; в детстве не с чем сравнить». «Кто-то ест морковку, кто-то конфеты - и то, и другое кажется вкусным».

Рассказывая о своих связях с Кремлем, Роман Абрамович сообщил, что называет Путина исключительно на «Вы», поскольку «он старше меня». Он отказался критиковать Путина, заявив в своей обычной уклончивой, но изящной манере, что, по его «личному мнению, Россия не менее демократична, чем была».

«Была ли она когда-либо демократичной?» - спросил Дэвид Смит.

«Она является демократической страной,» - ответил Абрамович и уточнил: «Достаточно демократической».
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...