4 грудня 2021   12:23   829

Пока нет доказательств, что "Омикрон" заразнее, чем "Дельта". Но есть основания так полагать

Пока нет доказательств, что "Омикрон" заразнее, чем "Дельта". Но есть основания так полагать
Новый вариант коронавируса, который получил название "Омикрон", имеет в своем составе около 50 мутаций по сравнению с первичным штаммом.

Есть основания полагать, что эти мутации позволяют ему быть более заразным, чем штамм "Дельта".

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал директор Института биохимии имени А. В. Палладина НАНУ, доктор биологических наук Сергей Комиссаренко.

Пока что нет доказательств того, что B.1.1.529 (он же "Омикрон") заразнее и вызывает более тяжелое течение болезни, чем "Дельта". Хотя есть основания так полагать в связи с тем, что уже известна структура его РНК и какие мутации в нем произошли. К тому же он начинает очень быстро распространяться по миру.

Почему он вызвал такое беспокойство? Когда рассмотрели его геном, обнаружили, что в нем есть около 50 мутаций по сравнению с первичным уханьским штаммом. Например, у "Дельты" только 13 мутаций. Из этих 50 примерно 32 мутации произошли в шиповидном белке S, который отвечает за связывание вируса с клетками человека.

И что важно - практически все вакцины направлены против этого шиповидного протеина. Поэтому в мире опасаются, что иммунная защита привитых не будет противостоять этому вирусу. Но пока что это только догадки. Нет никаких научных оснований считать, что он более контагиозный и более опасный. Думаю, это прояснится достаточно скоро.

Мутации в коронавирусе, когда он находится в человеческом организме, происходят раз на 10-12 дней. Как правило, вакцинированный организм эффективно борется с вирусом, поэтому у таких людей не появляется такое количество мутаций. Такое количество мутаций, как у "Омикрона", могло произойти в организме человека, который очень долго являлся носителем вируса и никак не мог его побороть.

Это люди, имеющие хронические заболевания, с сильно угнетенной иммунной системой. К примеру, в Африке достаточно много пациентов со СПИД. Поэтому одно из предложений по поводу происхождения нового штамма заключается в том, что он возник у человека со СПИДом. Эти люди хуже реагируют на патогены. Вероятно, такой человек болел ковидом очень долго - месяцами. И за это время в вирусе накопилось огромное количество мутаций, потом этот мутировавший вирус вышел наружу и начал инфицировать других людей.

Но не все мутации, происходящие в вирусе, для него обязательно положительные. Они случайные и нередко приводят к тому, что ему становится хуже. Так, например, было с первым SARS-CoV.

Его летальность была 11%, то есть в пять раз выше чем у нынешнего коронавируса. При этом он был гораздо менее контагиозный чем SARS-CoV-2. Что также важно – у людей сначала появлялись признаки заболевания, а уже потом больной мог заражать других. Так удавалось более оперативно изолировать инфицированных и избегать заражения. Благодаря усилиям и ограничениям стран, где был обнаружен первый SARS-CoV, его вспышку в 2004 году удалось побороть.
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: