Многие родители почему-то уверены, что если их ребенок не научился читать до школы, значит с ним что-то не так.Это неверная точка зрения, которая портит жизнь детей, имеющих слишком ответственных родителей. Нужно понимать, что дети развиваются по-разному, кто-то начинает чисто разговаривать уже после годика, а кто-то только к 5-6 годам и то с помощью логопеда. Кому-то нужно потрогать все ручками, чтобы понять, что перед ним, а другому — осмотреть глазами. Это не значит, что один ребенок более умный, а другой менее, это значит, что они просто разные по восприятию.
Основное правило для успешного обучения чтению в любом возрасте: позвольте ребенку выбрать свой темп занятий и получать от них удовольствие.

Как понять, что ребенок готов к обучению
Вы можете учить детей буквам и в 2-3 года, и они их выучат, но вот складывать их в слоги и слова их мозг еще не готов, потому что просто не понимает, зачем ему это нужно.
Чтобы понять,
как научить ребенка читать, обратите внимание на несколько признаков, указывающих на то, что он готов приступить к обучению:
• ребенок строит связную, продолжительную речь из нескольких предложений;
• произносит все звуки четко, не имеет логопедических проблем;
• понимает, что текст следует читать слева направо и сверху вниз;
• умеет концентрировать внимание, усидчив.
А самый главный признак — это интерес к книгам, который следует развивать практически с пеленок. Если малыш привык слушать сказки, которые вы ему читаете, рассматривать картинки, листать страницы, то он обязательно захочет прочитать, что же там написано. Поэтому не надо торопить события, пытаясь обойти естественное физиологическое развитие. К 5-6 годам у малыша появится собственное желание читать, тогда и нужно начинать.

Как нельзя учить чтению
Нельзя принуждать ребенка, заставлять заниматься через силу, нельзя ругать его за то, что у него не получается, нельзя в этом возрасте делать занятия регулярными. Нельзя его самые маленькие успехи принимать как данность: если малыш с трудом вспомнил, как называется буква или как читается слог, значит он проделал немалую для него работу. Поэтому следует его похвалить, чтобы закрепить учебный процесс.
Если вы давно бьетесь с обучением, а у него ничего не получается, значит это неправильный метод, неподходящий вашему ребенку.
Методики обучения
Существует немало авторских методик, из которых вы можете почерпнуть идеи или освоить весь процесс.
• Кубики Зайцева. В наборе 52 кубика, на которых прописаны слоги. Здесь своя система: на кубиках большого размера — твердые слоги, на маленьких — мягкие, различаются они и по цвету. Рекомендуется пропевать слоги для лучшего запоминания. Ими можно занимать малыша с полутора лет.
• Методика Вячеслава Воскобовича. Используются специальные коробочки с окошками и буквами на гранях. В коробочки можно вкладывать различные кубики с буквами, чтобы получить слоги. Подходит детям 4-5 лет.
• Кубики Чаплыгина. Это набор из 10 кубиков и подвижных блоков. Ребенок меняет кубики в блоках, причем гласные буквы нарисованы красным цветом, а согласные — черным, читает их и пропевает. Подходит детям 3-5 лет.
• Методика Монтессори. Дети "пробуют" буквы пальчиками, обводят контуры, развивают мелкую моторику, называют звук.
Существуют и другие методы, нужно выбирать и смотреть, что заинтересует вашего малыша. Главное — обучать в игре, пусть детям будет интересно, пусть они ищут знакомые буквы в названиях продуктов в магазине, читают вывески на улице, рисуют буквы на песке и т.д. Так в игре, получая удовольствие, они сами будут стремиться к знаниям.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.