8 декабря 2021   09:10   548

Два часа переговоров и предупреждение Байдена для Путина. Итоги саммита президентов США и РФ

Два часа переговоров и предупреждение Байдена для Путина. Итоги саммита президентов США и РФ
Саммит президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина прошел сегодня, 7 декабря, в онлайн-формате.

Среди тем встречи была Украина.

Подробнее о том, как прошли переговоры и о чем договорились Байден и Путин - в материале РБК-Украина ниже.

Белый дом сообщил об итогах саммита

В Белом доме сообщили, что Украина была главной темой разговора президентов, а также анонсировали телефонные переговоры Байдена и президента Украины. Тогда как с лидерами Франции, Германии, Италии и Великобритании Байден провел переговоры как до, так и после звонка Путину.

Кроме того президент США заявил, что в случае эскалации в Украине США предоставят Киеву дополнительную военную помощь.

В Белом доме также сообщили, что Байден не давал Путину гарантий, что Украина останется вне НАТО.



Кремль сообщил подробности саммита

У Путина заявили, что преобладающее место в разговоре заняла "проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении минских договоренностей".

Также Путин заявил, что "НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории" и что Россия "серьезно заинтересована в получении твердых гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении".

В релизе Кремля также указано, что Байден обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки в Украине.

Что говорят в Белом доме

По результатам переговоров Байдена и Путина Белый дом выпустил короткий релиз. В частности, в опубликованном сообщении говорится о том, что Байден "ясно дал понять, что США и союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации" в Украине со стороны России.

Байден также призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии.

"Два президента поручили своим командам принять меры, и США будут делать это в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами", - сообщили в Белом доме.

Два часа переговоров и предупреждение Байдена для Путина. Итоги саммита президентов США и РФ

Что говорят в Кремле

В пресс-службе президента РФ опубликовали короткое сообщение о состоявшихся переговорах без каких-либо подробностей.

Переговоры заняли два часа

Онлайн-саммит Байдена и Путина продолжался два часа, трансляции беседы не было. Видео первых минут встречи, на которых стороны поприветствовали друг друга, опубликовала российская сторона. Далее переговоры продолжились за закрытой дверью.



Помимо Байдена участие в переговорах со стороны США принимали четыре человека, в частности, госсекретарь Энтони Блинкен.

Путин, в свою очередь, никого на переговоры не позвал.

Два часа переговоров и предупреждение Байдена для Путина. Итоги саммита президентов США и РФ

Отметим, переговоры Байдена и Путина прошли на фоне сообщений об угрозе эскалации ситуации в Украине. В частности, по данным украинской разведки, ситуация в стране может обостриться в конце января. Западеные СМИ со ссылкой на данные разведки сообщают, что Россия готовится к наступлению на Украину.

США перед переговорами согласовали позиции с партнерами. В частности, вчера состоялся телефонный разговор Блинкена с президентом Украины Владимиром Зеленским. Байден же сегодня позвонил европейским партнерам, а также ожидается его звонок Зеленскому.
РБК-Украина
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: