24 декабря 2006   18:46   1186

Турция уступила Грузии свою квоту в поставках природного газа

Турция решила отдать Грузии свою квоту в экспортных поставках природного газа, добываемого на азербайджанском месторождении Шах-Дениз. В общей сложности речь идет о передаче в 2007 г. 2,8 млрд. куб. м газа.

Как сообщили в Министерстве топлива и энергетики Грузии, прошлой ночью руководители энергетических ведомств Турции и Грузии подписали документ о заключении сделки. Объемы газа и условия сделки не уточняются.

22 декабря в Грузию должен был начаться импорт азербайджанского газа в рамках ранее заключенного контракта. Предполагалось, что до декабря нынешнего года Грузия получит 10 млн. куб. м топлива. Но поставки были отложены на несколько недель по техническим причинам. Из-за этого Грузия вынуждена с начала будущего года продолжить импорт газа из России.

Три частные компании Грузии уже заключили с российским ОАО "Газпром" контракты на поставки газа в страну. В 2007 г. их объем составит 1,1 млрд. куб м.

После увеличения "Газпромом" цены на российское топливо для Грузии более чем в два раза (до $230 за 1000 куб. м.) страна решила импортировать газ из Азербайджана. Новая цена вступит в силу с начала будущего года.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...