25 декабря 2006   10:10   1394

25 декабря 1991 года Горбачев объявил об отставке с поста Президента СССР

25 декабря 1991 года Михаил Сергеевич Горбачев в телевизионном обращении объявил о своей отставке с поста Президента СССР, напоминает «РИА «Новости».

Он выступил с прощальным словом к народу в прямом эфире ЦТ в 19.00 и заявил о своем уходе с поста Президента СССР «по принципиальным соображениям». «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР». Михаил Горбачев сказал, что верит в своих сограждан, пожелал им всего доброго. Президентом СССР Михаил Горбачев был избран 15 марта 1990 года на третьем внеочередном съезда народных депутатов. В июле 1990 года 28-м съезде КПСС переизбран на пост Генерального секретаря ЦК партии. Провозглашенный М. Горбачевым курс на гласность привел, в частности, к принятию в 1990 году Закона о печати, упразднившего государственную цензуру. Президент СССР вернул из политической ссылки академика Д.А. Сахарова. Начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным диссидентам. Была развернута широкая кампания реабилитации жертв политических репрессий. Летом 1990 года М.С.Горбачев пытался провести подготовленную на основе программы Шаталина и Явлинского «500 дней» программу экономических реформ, которая была решительно отвергнута правительством, возглавляемым Николаем Рыжковым. В октябре 1990 года Президент СССР получил от Верховного Совета дополнительные полномочия для реализации программы «Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике», предусматривавшей создание «регулируемых рыночных отношений», подготовленной группой Рыжкова и Абалкина. В апреле 1991 года Горбачевым были подписаны соглашения с руководителями 10 союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз. Подписание Договора было назначено на 20 августа. 19 августа ближайшие соратники М.С. Горбачева, включая «силовых» министров, объявили о создании ГКЧП. Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму Президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Г.Янаеву. Поскольку Горбачев не принял эти требования, он был изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трех суток и возвратился в Москву 21 августа. 22 августа сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС. После форосских событий Горбачев продолжил работу над созданием Союзного договора. 8 декабря представители РСФСР, Украины и Белоруссии подписали декларацию о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и констатировали распад Советского Союза. 11 республик подписали протокол, формально учредивший СНГ. С прекращением существования СССР как государственного образования Горбачев 25 декабря объявил о своей отставке с поста Президента и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину.

После заявления Горбачева об отставке 25 декабря в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР. Первый и последний Президент СССР навсегда покинул Кремль. Своим последним Указом бывший Президент Советского Союза создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, получивший обиходное название «Фонд Горбачева», который и возглавил в качестве президента в январе 1992 года.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...