25 декабря 2006   13:35   1211

Смерть Ниязова будет стоить Украине $400 млн.?

Возможное снижение поставок туркменского газа в Украину в 2007 году приведет к замещению необходимых объемов газа Украиной у РАО "Газпром" по рыночным ценам, что приведет к более чем 400 млн. долл. дополнительных затрат.

Об этом пишет в понедельник газета "Дело".

Издание, в частности, напоминает, что премьер-министр Виктор Янукович, пребывая в Ашхабаде на похоронах Сапармурата Ниязова, заявил о том, что поставки туркменского газа в Украину в 2007 году составят 38 млрд. куб м.

Это на 4 млрд. меньше планированных объемов, о которых ранее заявлял министр топлива и энергетики Юрий Бойко, что приведет к необходимости дополнительного замещения недостающих объемов газа российским "Газпромом".

Снижение объемов туркменского газа заставило украинское правительство срочно провести в пятницу встречу с представителями "Газпрома" и "РосУкрЭнерго", на которой премьер потребовал подписания меморандума с правительством Украины, в котором, по мнению премьера, следует указать определение цены природного газа и гарантии его поставок.

Издание также напоминает, что в пятницу в Киеве президент России Владимир Путин подтвердил, что в случае проблем с поставками газа из Туркменистана, эта проблема может быть решена в рамках тех договоренностей, которые были достигнуты ранее, и подчеркнул, что это сотрудничество будет осуществляться "на рыночных принципах". Рыночная цена газа по версии "Газпрома" , - 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Таким образом, замещение 4 млрд. на российский газ обойдется Украине в более чем 400 млн. долл.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...