25 декабря 2006   14:14   1354

С 1 января нотариусы, заверяя сделки с недвижимостью, будут выполнять функции налоговых агентов

С 1 января 2007 года вступает в силу статья 11 Закона Украины "О налоге с доходов физический лиц", которая устанавливает новый порядок налогообложения операций по купле-продажи (или обмену) объектов недвижимого имущества.

Согласно пункту 11.3 этой статьи Закона, нотариусы Украины, при удостоверении договоров купли-продажи объектов недвижимости, будут выполнять функции налогового агента.

Как сообщает пресс-служба министерства юстиции Украины, министр Александр Лавринович указал, что закон возлагает на нотариусов ответственность как за начисление налога, так и за его уплату в бюджет.

Соответствующее напоминание и разъяснения министерство юстиции разослало всем частным и государственным нотариусам.

С 1 января нотариусы будут осуществлять удостоверение соответствующего договора лишь при наличии оценочной стоимости недвижимого имущества, которое продается или покупается, а также документа об уплате налога с доходов физических лиц сторонами договора.

Сумма налога будет начисляться нотариусом из дохода от купли-продажи недвижимого имущества. Оценочная стоимость недвижимости будет определяться исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи. Но не ниже оценочной стоимости такого недвижимого имущества, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку согласно законодательству.

При этом закон определяет, что налог самостоятельно будет платиться сторонами договора (или одной стороной) в местный бюджет. Расчет может осуществляться как путем безналичного расчета, так и денежной наличностью в банковском учреждении.

Сумму налога, перечисленного в бюджет, дату и номер платежного документа нотариус будет указывать в реестре для регистрации нотариальных действий. Нотариус также будет обязан проверить в Государственном реестре правочинов количество объектов недвижимого имущества, проданного налогоплательщиком в налоговом году, поскольку от этого будет зависеть процент налога. Копии платежных документов о перечислении налога в бюджет будут прибавляться к экземплярам удостоверенных договоров.

При нарушении правил начисления или уплаты в бюджет налога с доходов физических лиц нотариус, как налоговый агент, будет нести финансовую ответственность, в частности, в виде штрафных санкций. Это, по словам Министра юстиции, определено в статье 20 Закона.

Кроме этого, в случае, если нотариус не осуществит начисление налога или удостоверит договор отчуждения недвижимого имущества без уплаты налога, ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, который возникает вследствие таких действий, также полагается на нотариуса. При этом налогоплательщик-получатель доходов освобождается от обязанностей погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга.

Министр юстиции также напомнил, что, согласно Закону, государственные налоговые инспекции по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса, должны уведомить нотариусов об открытии соответствующих счетов и их реквизитов. Государственная налоговая инспекция должна также предоставить нотариусам образец заполнения соответствующего платежного документа.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...