25 декабря 2006   17:32   1235

Порошенко пророчит приближение тоталитаризма

Член фракции "Наша Украина" Петр Порошенко считает, что изменения в закон о банках и банковской деятельности были приняты для кредитования проектов представителей коалиции, приближенных к правительству, за счет ресурсов госбанков.

"Все это следует лишь из одного – кому-то очень хочется забрать ресурсы государственных банков и направить их на кредитование лоббистских проектов кого-то из членов коалиции, приближенных к правительству", – цитирует его слова пресс-служба "Нашей Украины".

По словам Порошенко, "на первый взгляд, речь идет исключительно об управлении госбанками (Сбербанком и Укрэксимбанком), однако на самом деле речь идет о дестабилизации всей банковской системы и контроле над ресурсами госбанков, в том числе и над ресурсами украинских вкладчиков".

"Объем этих ресурсов можно себе представить – например, отделения Сбербанка есть в каждом селе и очень часто люди не имеют ему альтернативы. Кроме того, существует социальная проблема Сбербанка, которую нужно решать, – это компенсация сбережений граждан", - отметил он.

"Если такие изменения в закон "О банках и банковской деятельности" войдут в силу, появится реальная угроза падения рейтингов этих двух банков, а потому, – угроза интересам вкладчиков", – подчеркнул депутат.

Порошенко считает, что "пересматривая полномочия президента, зафиксированные в законодательстве, коалиция продолжает заострять противостояние".

"Смысл наблюдательного совета заключался в том, что правления госбанков, которые безусловно подчинены правительству, имели над собой контроль, который осуществляли представители, назначенные поровну президентом и парламентом. Если же вступят в силу изменения в закон, само существование наблюдательного совета будет ненужным", - отметил он.

Депутат не думает, что "этого не понимали наши партнеры по оппозиции, представители БЮТ, когда поддерживали такие изменения": "И это яркое доказательство существования соответствующих договоренностей между БЮТ и "антикризисной" коалицией. Есть их болтовня в сессионном зале и на телевидении, а есть действия, которые, к сожалению, свидетельствуют о наличии настоящих договоренностей".

"Я не склонен давать односторонние обвинения лишь в адрес БЮТ, так как надо было сформировать единый координационный центр оппозиции – "Нашей Украины" и БЮТ, – чтобы не допустить принятие таких изменений", - отметил Порошенко.

"Потому, в этом есть вина и наша, и БЮТ, а страдать будут обычные вкладчики, так как такими изменениями укрепляется, в том числе финансово, движение к тоталитаризму", - добавил он.

Вместе с тем Порошенко высказал убеждение, что на изменения в закон о банках и банковской деятельности будет наложено вето президента.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...